НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые увидели, как наша иммунная система борется с коронавирусом

Исследователи из Австралии заявили, что им удалось картировать иммунный ответ организма на заражение коронавирусом, что является прорывом в борьбе с глобальной пандемией.

Команда ученых проверила образцы крови от пациента, который заразился COVID-19 и был госпитализирован с умеренными симптомами.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, утверждают, что впервые специалисты обозначили общий иммунный ответ организма на новое заболевание.

«Мы увидели действительно сильный иммунный ответ, который предшествовал клиническому выздоровлению», — рассказала AFP Кэтрин Кедзерска из Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти при Мельбурнском университете.

«Мы отметили иммунный ответ, но пациент по-прежнему плохо себя чувствовал, а через три дня выздоровел».

Исследователи борются со временем, чтобы попытаться найти вакцину против коронавируса, который по состоянию на вторник 09:00 по Гринвичу заразил более 180 000 человек.

«У нас есть поддающиеся проверке результаты у большего числа пациентов с умеренным течением заболевания. Теперь мы можем задать вопрос: что отличается или отсутствует у смертельно больных людей»?

Она сказала, что результаты имеют два практических применения.

Во-первых, это поможет вирусологам разработать вакцину, потому что цель вакцинации — воспроизвести естественный иммунный ответ организма на вирусы.

Команда определила четыре различных иммунных клеточных популяции в крови пациента с COVID-19, когда началось восстановление.

Кедзерска сказала, что это «очень похоже на то, что мы видим у пациентов с гриппом».

«Маркеры» иммунитета.

Второе практическое применение — скрининг, сказала Кедзерска.

Наблюдения могут также помочь органам здравоохранения сделать более точные прогнозы в отношении будущих вспышек заболеваний и о том, кто подвергается наибольшему риску.

Эти «маркеры» иммунной системы теоретически могут с большей точностью предсказать, у каких пациентов могут быть легкие симптомы, а у кого риск смерти.

Большинство случаев смерти от COVID-19 происходит у пациентов пожилого возраста или с имеющимися заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет.

С другой стороны, у детей, похоже, мало или совсем нет симптомов. Кедзерска сказал, что для выяснения причин необходимы дополнительные исследования, но иммунная система естественным образом слабеет с возрастом.

Шарон Левин, директор Института Доэрти и один из ведущих мировых экспертов в области инфекционных заболеваний, сказал, что результаты исследования были многообещающими.

«Исследование показывает, что организм производит очень мощный иммунный ответ на вирус, и это связано с устранением симптомов», — сказала она.

«Надеюсь, теперь мы сможем выявить антитела и создать из них вакцину».

нравится(7)не нравится(1)

Источники: Agence France-Presse. Фото: Handout/National Institutes of Health/AFP/File

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги