НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Таинственная Планета 9, скрывающаяся за Нептуном, может быть вообще не планетой

«Планета 9» — это теоретическая супер-Земля на краю Солнечной системы.

Новые исследования показывают, что это не планета, а гигантский диск из маленьких тел.

За Нептуном происходит нечто странное с орбитами скопления космических камней, окружающих Солнце. Что-то, полагали ученые, может быть описано только наличием гигантской планеты — так называемой «Планеты 9».

В течение многих лет это сбивало с толку астрономов, и теперь есть еще один кандидат ответственный за космические колебания, который вовсе не является планетой.

Существование Планеты 9 в значительной степени определяется необычными орбитами транс-нептунских объектов (ТНО), которые существуют в зияющем пространстве между Нептуном и остальной частью космоса. Некоторые из ТНО имеют необычные, высокоэллиптические орбиты и сгруппированы в одном направлении. Предполагается, что планета в четыре раза больше Земли, одиноко вращающаяся на краю солнечной системы, оказывает влияние на ТНО.

Новое исследование, опубликованное 21 января в Astronomical Journal, предложило альтернативное объяснение этого странного явления. В нем  говорится, что кластерные орбиты могут вообще не быть результатом воздействия Планеты 9. Команда из Кембриджского университета и Американского университета в Бейруте считает, что диск с «маленькими ледяными телами» с «общей массой, в десять раз превышающей массу Земли», отвечает за мистические орбиты.

«Гипотеза Планеты 9 является захватывающей, но если гипотетическая девятая планета существует, она до сих пор избегала обнаружения», — говорится в заявлении соавтора нового исследования Антраника Сефилияна. «Мы хотели посмотреть, может ли быть другая, менее драматичная и, возможно, более естественная причина необычных орбит, которые мы видим у некоторых ТНО».

Астрономы были в восторге от идеи, что гигантская планета может находиться за пределами Нептуна, прямо на краю нашей солнечной системы. Впервые гипотеза о существовании девятой планеты была выдвинута в 2014 году из-за гравитационного воздействия на далекие ТНО. И поскольку все больше и больше удаленных объектов были обнаружены, свидетельство того, что изменения их орбит были вызваны супер-Землей, казалось, накапливалось. Даже отклонения в движении, замеченные у космического корабля Кассини НАСА, намекали на ее существование.

Но, вычисляя и моделируя взаимодействия между ТНО и гигантским ледяным диском, Сефилиян и Джихад Тоума, профессор Американского университета в Бейруте, предполагают, что, если диск с ледяным мусором, существующий за пределами Нептуна, будет достаточно большим, это объяснит эксцентричные орбиты ТНО, о которых сообщалось ранее из-за их комбинированных гравитационных эффектов.

В обоих случаях — планеты или диска — печальная правда в том, что мы не сможем их увидеть с нашего места в Солнечной системе. Однако ученые не исключают, что и гигантский диск, и супер-Земля существуют вместе.

«Также возможно, что обе теории могут быть правдой — это может быть массивный диск и девятая планета», — сказал Сефилиян.

И это не первый случай, когда обсуждается альтернативная теория. Еще в июне 2018 года группа исследователей предположила, что причиной этих странных орбит может быть даже скопление астероидов, в дальних уголках солнечной системы.

Так что одна из великих загадок солнечной системы не разгадана …

нравится(69)не нравится(9)

комментариев 5

  • Аватар
    Муся25.01.2019 в 21:55

    интересно.

    нравится(0)не нравится(2)
  • Аватар
    Эдуард25.01.2019 в 22:35

    Если гигантский диск, и супер-Земля существуют вместе, то, вероятнее всего, диск является гигантской линзой, которая усиливает солнечные лучи для обеспечения жизненных процессов на супер-Земле.

    нравится(11)не нравится(4)
  • Аватар
    Олег26.01.2019 в 13:05

    И там живут наши создатели

    нравится(4)не нравится(1)
  • Аватар
    Сергей28.01.2019 в 09:09

    Так вот откуда взялись все плоскоземельцы, которыми был наводнён интернет весь прошлый год.

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Дэниил03.02.2019 в 22:50

    Разве шла речь о существовании жизни на этой планете? Откуда информация, что это вообще не газовый гигант?

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги