НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Марсе текли реки на протяжении миллиардов лет

На Марсе текли реки на протяжении миллиардов лет

Вода текла периодически, но интенсивно.

Новое исследование предполагает, что на Марсе текли широкие реки еще долго после того, как планета потеряла большую часть своей атмосферы.

Это сильное истончение атмосферы Красной планеты, которое было вызвано солнечным ветром, закончилось 3,7 миллиарда лет назад. В результате атмосфера на Марсе стала более прозрачная, чем на Земле. Но новое исследование показало, что марсианские реки, вероятно, не полностью высохли, пока не прошло менее 1 миллиарда лет. И эти водные пути были в среднем шире, чем на Земле.

«Мы видим, что Марс не просто имел один влажный период в начале своей истории, а затем высох, — сказал ведущий автор исследования Эдвин Кайт, доцент кафедры геофизических наук в Чикагском университете. «Все оказалось сложнее — было много влажных периодов».

Кайт и его коллеги провели глобальное исследование древних водных путей Марса, охарактеризовав более 200 таких систем, используя снимки и другие данные, полученные с орбиты. Они получили оценки возраста для этих русел путем подсчета кратеров в окружающей местности.

Работа группы предполагает, что марсианские реки текли периодически, но интенсивно, на протяжении большей части 4,5-миллиардной истории планеты, обусловленной стоком осадков. Впечатляющая ширина рек — во многих случаях более чем в два раза больше, чем у сопоставимых водосборов Земли — является свидетельством этой интенсивности.

Неясно, сколько воды несли марсианские реки, потому что их глубину трудно оценить. По словам Кайта, для определения глубины обычно требуется тщательный анализ пород и гальки в русле реки, и такая работа была проделана только в нескольких местах на Марсе, таких как кратер Гейл, который с 2012 года исследует марсоход Curiosity НАСА. Древние реки Марса не текли только в нескольких местах; скорее, они были широко распространены по всей планете, обнаружил Кайт и его коллеги.

нравится(3)не нравится(0)

Источники: https://www.space.com/mars-big-rivers-billions-years.html

Один комментарий

  • Аватар
    Немо25.05.2019 в 10:42

    Что за бездарь писала статью, ты бы хоть на ошибки проверила себя что ли, перед тем как публиковать 🙂

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги