НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Открытие: торнадо формируется из земли

Открытие: торнадо формируется из земли

Новое исследование ставит под сомнение существующие предположения о том, как образуются торнадо.

Исторически ученые предполагали, что вращение торнадо начинается в грозовых облаках, создавая воронку, которая движется вниз. Эта теория соответствует тому, что охотники за штормами обычно визуально наблюдают в полевых условиях. Зрители часто сообщают, что видят воронкообразные облака, постепенно опускающиеся к земле.

Однако, в результате последнего исследования с новым доплеровским радаром выяснилось, что свое начало торнадо берет от земли.

Как известно, синоптики обычно выдают предупреждения о торнадо, основанные на радиолокационных наблюдениях сильного вращения над землей.

«Нам необходимо пересмотреть парадигмы, которые мы используем для объяснения образования торнадо, и нам очень нужно донести это синоптикам, которые пытаются предупреждать население», — сказала Яна Хаузер, метеоролог из Университета Огайо в Афинах.

31 мая 2013 года произошел один из ключевых случаев, способствовавших новому пониманию формирования торнадо. В этот день сформировался торнадо Эль-Рено, который стал самым широким (4.2 километра) в истории, и достиг скорости в 480 км/ч.

Хаузер и команда исследователей из Университета Оклахомы, как оказалось, наблюдали за штормом с помощью нового типа мобильной доплеровской радиолокационной системы, которая собирала скорости ветра торнадо каждые 30 секунд. Кроме этого Антон Сеймон, географ из Аппалачского государственного университета в Буне, Северная Каролина, вживую следил за Эль-Рено, и собрал сотни фотографий и видеороликов.

Когда Хаузер сравнила свои радиолокационные данные с изображениями, собранными Сеймоном, она заметила нечто странное. Изображения ясно показали видимый торнадо на земле за несколько минут до того, как его обнаружил радар.

В итоге, она нашла прямые доказательства вращения на земле до вращения на высотах. Во всех четырех наборах данных, которые она проанализировала, ни один из торнадо не образовался в результате классического процесса «сверху вниз».

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2018-12-tornadoes-ground-contrary-popular-thought.html

Один комментарий

  • Аватар
    Татьяна27.12.2018 в 09:09

    Эти результаты не есть сенсация. Факт возникновения закрутки воздуха в торнадо у земли, а не из облака, доказан российскими учеными еще десять лет назад – в 2008 году. Начало этим исследованиям положила работа С.П. Баутина, опубликованная в книге «Торнадо и сила Кориолиса» (Новосибирск: Наука, 2008. 80 с.). В этой работе изложена схема возникновения и устойчивого функционирования восходящих закрученных потоков, встречающихся в природе в виде торнадо, тропических циклонов и огненных вихрей, а также приведены первые строгие математические результаты, подтверждающие эту схему. В дальнейшем эти исследования были продолжены.

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги