НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Мы начинаем понимать, откуда во льдах Антарктики появляются таинственные дыры

Мы начинаем понимать, откуда во льдах Антарктики появляются таинственные дыры

Кора плавучего льда, которая каждую зиму формируется над морем Уэдделла в Антарктиде, скрывает необычную загадку. Время от времени появляются огромные дыры, обнажающие темные ледяные воды внизу.

Почему дыры появляются в определенные годы, а не в другие? Почему они вообще появляются? Это никогда не было ясно, но теперь, благодаря собранным данным от плавающих роботов, спутниковых изображений, ученые начинают это выяснять.

Эти дыры называются полыньями, и они довольно хорошо известны и распространены. Полыньи на самом деле очень полезны для антарктических животных, таких как тюлени, киты и пингвины, которые плавают под морским льдом и должны выходить на поверхность, чтобы дышать и отдыхать.

Но полынья моря Уэдделла своеобразна. Впервые она была обнаружена на спутниковых снимках в 1974 году около подводной горы под названием Мод-Райз, и она была огромна, размером с Новую Зеландию.

Затем она появилась в 1975 и 1976 годах, хотя температура воздуха в регионе была значительно ниже нуля. Однако после 1976 года дыра почти исчезла.

«Мы думали, что эта большая дыра в морском льду … была чем-то редким, возможно, процесс обледенения остановился, — сказал океанограф Итан Кэмпбелл из Университета Вашингтона.

Но в 2016 году она снова появилась, чуть меньших размеров. Затем она снова появилась в 2017 году. И исследование, проведенное в начале этого года, связало полынью 2017 года с циклонной активностью; однако, как и во многих глобальных явлениях, это может быть не так просто.

«Это исследование показывает, что эта полынья на самом деле вызвана рядом факторов, которые все должны выстроить в очередь, чтобы это произошло», — сказал океанограф Стивен Райзер из Университета Вашингтона. «В любой конкретный год у вас может произойти несколько таких вещей, но если они не случатся все, тогда у вас не будет полыньи».

Наши технологии значительно лучше, чем это было в 1970-х годах, и Антарктика в течение некоторого времени была областью интереса как из-за воздействия климатического кризиса на регион, так и из-за его влияния на остальной мир.

Это означает, что у команды было несколько доступных потоков данных, включая спутниковые данные за десятилетия.

Также были получены данные наблюдений углерода и климата в Южном океане (SOCCOM), системы плавающих приборов, которые дрейфуют в Южном океане для мониторинга температуры, солености и течения на глубину до 2000 метров. Эти исследования были начаты в 2014 году, так что есть данные за несколько лет.

(Dan Costa/University of California, Santa Cruz)

И уже более десяти лет ученые оснащают морских слонов Антарктики приборами Argos Systems, которые включают в себя GPS и датчики температуры и солености. Это обеспечило третий поток данных.

В совокупности они позволили команде составить картину того, что вызывает таинственные дыры.

«Недавние полынья открылись из-за сочетания факторов, один из которых — необычные условия в океане, а другой — серия очень интенсивных штормов, круживших над морем Уэдделла с ураганными ветрами», — сказал Кэмпбелл.

Когда море особенно соленое, как это было в 2016 году, зимние штормы могут вызвать циркуляционную петлю обратной связи, где более теплая вода снизу поднимается на поверхность и охлаждается при контакте с воздухом. Это делает воду более плотной, поэтому она падает вниз и заменяется более теплой водой, которая затем охлаждается и опускается обратно, и так далее.

В свою очередь, все это препятствует образованию морского льда.

И это может иметь дальнейшие последствия для климата, считают исследователи. Это потому, что на дне Антарктического океана находится куча углерода.

«Этот глубокий резервуар углерода был закрыт в течение сотен лет, однако, через полынью он мог вентилироваться на поверхность», — сказал Кэмпбелл.

«Крупное выбросы углерода могут по-настоящему испортить климатическую систему, если это будет происходить несколько лет подряд».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги