Меркурий — планета с хвостом. Вот как это возможно

Меркурий — планета с хвостом. Вот как это возможно

У Меркурия есть хвост, почти как у старой большой кометы, хвост которой летит за миллионы километров от планеты и светится слабым оранжево-желтым светом.

Все благодаря положению планеты: Меркурий — самая внутренняя планета в нашей Солнечной системе. На таком расстоянии маленький, плотный, каменистый мир постоянно купается в солнечной радиации и подвергается ударам солнечного ветра.

Поскольку Меркурий обладает низкой массой — около 5,5% массы Земли, — он не особенно силен с точки зрения гравитации. И его магнитное поле не особенно сильное: всего 1 процент от земного.

Следовательно, на планете нет того, что мы могли бы с полным основанием назвать атмосферой. Скорее, он имеет тонкую экзосферу, состоящую в основном из атомов кислорода, натрия, водорода, гелия и калия, которые поднимаются солнечным ветром и бомбардировкой микрометеороидов. Эта экзосфера гравитационно связана с планетой, но слишком диффузна, чтобы вести себя как газ.

Все это говорит о том, что поверхность Меркурия слабо защищена от солнечной радиации и солнечного ветра.

Мы знаем, что солнечное излучение оказывает давление. Мы даже использовали это давление, чтобы привести в движение космический корабль, оснащенный парусом, как ветер движет корабли на воде. Это радиационное давление — вот что дает кометам хвосты.

По мере приближения кометы к Солнцу лед внутри них начинает сублимироваться, поднимая пыль, покидая тело кометы. Давление солнечного излучения выталкивает эту пыль в длинный хвост, в то время как газ формируется магнитными полями, встроенными в солнечный ветер; Вот почему хвосты комет всегда устремляются в сторону от Солнца — хвост порождает не движение, а их близость к звезде.

У Меркурия есть лед, но его хвост состоит не из него. Основной ингредиент — атомы натрия; они светятся при ионизации ультрафиолетовым излучением Солнца в процессе, аналогичном тому, что движет полярными сияниями на Земле.

В результате планета имеет вид кометы с хвостом, который, по наблюдениям, движется на расстоянии почти 3,5 миллиона километров от планеты.

Иногда, когда солнечный ветер дует в правильном направлении, Венера имеет структуру ионизированного кислорода в виде хвоста. А у земной Луны, обнаженной и незащищенной от солнечного ветра, тоже есть натриевый хвост, хотя он не такой большой и пышный, как у Меркурия.

Но хвост Меркурия особенный по другой причине. Изучая его в разное время на орбите планеты, мы можем узнать о сезонных вариациях в экзосфере Меркурия и о том, как такие события, как солнечные вспышки и выбросы корональной массы, влияют на маленькую планету.

Это прекрасный пример того, как планеты могут сильно отличаться друг от друга — каждая планета в Солнечной системе, даже Уран и Нептун, имеет свои особенности. Каждая — редкая и драгоценная личность; изучение того, как и почему — это шаг к пониманию планет и планетных систем в большой Вселенной.

Источники: Фото: Это метеор? Это комета? Нет, это Меркурий! (Джефф Баумгартнер / Бостонский университет)

logo