Астрономы впервые обнаружили «черную нейтронную звезду»

Астрономы впервые обнаружили «черную нейтронную звезду»

Открытие может изменить понимание эволюции звезд.

Если звезда достаточно большая, она может коллапсировать, образовывая черную дыру. Звезды, которые огромны, но недостаточно велики, чтобы стать черными дырами, имеют тенденцию взрываться в сверхновых, в конечном итоге превращаясь в так называемую нейтронную звезду.

Что давно озадачивало ученых, так это то, что самые маленькие черные дыры, как минимум в пять раз больше массы Солнца, а нейтронные звезды — не более чем в 2,5 раза больше массы Солнца. Внутри этих границ лежит то, что стало известно как «разрыв массы» — таинственный интервал между массой черных дыр и нейтронных звезд.

Теперь, новое открытие группы европейских астрономов, вписывается в этот разрыв, предлагая новый класс объектов, которые считались невозможными.

Используя гравитационно-волновую обсерваторию Лазерного интерферометра Национального научного фонда (LIGO) в Луизиане и детектор Virgo в Италии, группа экспертов обнаружила необычный небесный объект, который примерно в 2,6 раза больше массы Солнца.

«Причина, по которой эти результаты настолько интересны, заключается в том, что мы никогда не обнаруживали объект с массой, внутри теоретического разрыва масс между нейтронными звездами и черными дырами», — сказала Лаура Наттолл, эксперт по гравитационным волнам из Института Портсмутского Университета Космологии и Гравитации, и соавтор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal. Это самая легкая черная дыра или самая тяжелая нейтронная звезда, которую мы когда-либо видели?»

Объект, названный «черной нейтронной звездой», был впервые обнаружен в августе, когда он слился с массивной черной дырой в 23 массы Солнца, превратившись в черную дыру в 25 масс Солнца, расположенную на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли.

Эти два объекта были чрезвычайно разными по массе, что делало их слияние весьма необычным.

«Сегодняшним теоретическим моделям сложно создать объединяющиеся пары компактных объектов с таким большим массовым отношением», — говорит Вики Калогера, профессор Северо-западного университета в США.

«Открытие подразумевает, что эти события происходят гораздо чаще, чем мы предсказывали, что делает этот объект действительно интригующим, маломассивным», — добавила она.

Но мы все еще не можем сказать наверняка, что знаем, что это на самом деле.

logo