Магнитная аномалия в Нью-Мексико выявляет невидимые признаки падения метеорита

Магнитная аномалия в Нью-Мексико выявляет невидимые признаки падения метеорита

Места падения метеоритов могут показаться легкими для распознавания, поскольку кратеры на поверхности Земли показывают, где эти далекие объекты резко остановились. Но так бывает не всегда.

Иногда эти шрамы от ударов «заживают», маскируются слоями грязи и растительности или снова стираются стихиями в течение долгого времени. Теперь ученые нашли способ обнаружить скрытые места падения.

Представьте себе, как большой кусок космического камня приближается к своему конечному пункту назначения на Земле. Метеориты могут входить в атмосферу Земли со скоростью 72 километра в секунду, но они начинают замедляться по мере движения через нашу относительно плотную атмосферу.

Красивый свет в небе, когда метеор пролетает над головой, происходит из-за «абляции» — когда слои космического камня испаряются в результате высокоскоростных столкновений с молекулами воздуха.

Затем, если космический камень достигает земли, он сталкивается с Землей, создавая разрушительные конусы, ударные кратеры и другие контрольные признаки того, что здесь упал метеорит.

Это интенсивный геологический процесс с совпадающими высокими температурами, высокими давлениями и быстрыми скоростями частиц. Одна из вещей, которые происходят во время этого интенсивного процесса, заключается в том, что при ударе образуется плазма — тип газа, в котором атомы распадаются на электроны и положительные ионы.

Команда обнаружила, что образованная плазма сделала что-то странное с нормальным магнетизмом горных пород, понизив его в зоне столкновения в 10 раз,.

Естественная остаточная намагниченность — это количество естественного магнетизма, обнаруженного в горных породах или других отложениях.

По мере того, как земные отложения постепенно оседали, крошечные частицы магнитных металлов внутри них выстраивались вдоль линий магнитного поля планеты. Эти зерна затем остаются захваченными в затвердевшей породе в своей ориентации.

Это очень низкая величина намагниченности — около 1-2 процентов от «уровня насыщения» породы, и вы не можете сказать, используя обычный магнит, но он определенно присутствует, и его можно довольно легко измерить с помощью геологического оборудования.

Однако когда возникает ударная волна — например, при ударе метеорита — происходит потеря магнетизма, поскольку магнитные зерна получают приток энергии.

Обычно ударная волна проходит, и камни почти сразу возвращаются к своему первоначальному уровню магнетизма. Но, как команда обнаружила в ударной структуре Санта-Фе в Нью-Мексико, возраст которой составляет 1,2 миллиарда лет, магнетизм так и не вернулся в свое нормальное состояние.

Вместо этого, как они предполагают, плазма создала «магнитный экран», который удерживал зерна в сжатом состоянии, а зерна просто произвольно ориентировались. Это привело к падению магнитной напряженности до 0,1 процента от уровня насыщения породы, что в 10 раз меньше естественного уровня.

Надеюсь, новое открытие будет означать, что у ученых есть еще один инструмент, для поиска мест падения метеоритов, даже тех, которые не имеют обычных признаков столкновений, таких как разрушенные конусы или кратеры.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: Ikluft/Wikimedia/CC BY SA 3.0

logo