Солнечный ветер странным образом притягивается к Северному полюсу Земли, ученые не знают почему

Солнечный ветер странным образом притягивается к Северному полюсу Земли, ученые не знают почему

Вероятно, наиболее известным проявлением магнитного поля Земли являются северное и южное сияния. Когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле Земли, они могут вызывать впечатляющие световые эффекты.

В течение многих лет ученые думали, что заряженные частицы, вызывающие эти проявления, движутся в равных количествах к Северному и Южному полюсам.

Однако недавние исследования группы ученых из Университета Альберты показали, что на самом деле заряженных частиц больше на севере, чем на юге. Теперь вопрос: почему?

Данные, которые использовали ученые, были собраны спутниками Swarm — коалицией из 3 спутников, которые наблюдают за магнитным полем Земли с 2013 года.

И было замечено: южный магнитный полюс Земли «дальше от оси вращения нашей планеты, чем северный магнитный полюс», — говорит Иван Пахотин, ведущий автор статьи.

Это приводит к различиям в отражении электромагнитных волн, известных как волны Альфвена, которые в конечном итоге вызывают различия в том, как Северный и Южный полюса взаимодействуют с солнечным ветром.

Эта измеренная асимметрия может означать что угодно. Во-первых, химический состав верхних слоев атмосферы может сильно различаться между Северным и Южным полюсами, что может оказать значительное влияние на климат на Земле. Но также это может, провялятся в разнице между двумя полярными сияниями.

Пока влияние асимметрии неясно, и она требует дальнейшего изучения. Swarm продолжит свою миссию по сбору данных, которые будут иметь отношение к разгадке тайны.

Статья опубликована Universe Today.

logo