НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Найден абсолютно новый вид планетарных туманностей

Найден абсолютно новый вид планетарных туманностей

Неожиданно для себя, международная команда исследователей обнаружила планетарную туманность абсолютно непохожую на другие. Новое исследование было опубликовано статье журнала Nature Astronomy.

По мнению астрономов небольшие звезды, подобные Солнцу, как правило выбрасывают все больше газа и пыли в период старения. Этот материал образует облако электрически заряженного материала. Такие звезды, покрытые облаками, известны как планетарная туманность. Исследователи отмечают, что планетарные туманности как правило имеют слоистую форму — самый близкий слой как правило состоит из сильно ионизированного гелия; следующий ближайший содержит менее ионизированный кислород, а крайняя область обычно состоит из смеси едва ионизированного кислорода и азота. Но, благодаря новому исследованию группе астрономов удалось обнаружить ни на что непохожую туманность. Оказалось, что газ во внешнем слое гораздо сильнее ионизирован, нежели тот, который ближе всего к звезде, — то есть по сути все наоборот.

Исследователи отмечают, что до этой находки считалось, что таких туманностей в принципе не существует и нет никаких предпосылок для их формирования. Однако, теперь есть возможное объяснение этого явления. Они отметили, что находясь в стадии белого карлика, звезда испытала «последний вздох» — взрыв, который образовал ударную волну проходящую сквозь облако, которая ионизировала газы в самой отдаленной области. При этом ударная волна должна была охладиться еще до того, как она смогла бы ионизировать газы, с которыми она столкнулась — это объясняет то, почему на внутренних слоях влияние гораздо меньше.

Кроме того, команда ученых сообщила, что они изучили историю звезды и выяснили, что за последние 46 лет она значительно ослабела. Они предполагают, что это может свидетельствовать о туманности, существующей в середине того периода, когда составляющие ее газы все еще реагировали на быстрое затемнение звезды. Ученые отмечают, что если их теория верна, астрономы должны увидеть, что звезда станет менее затененной в ближайшие годы, когда пыль рассеется.

Планетарные туманности представляют собой ионизованные облака газа, образованные богатыми водородом оболочками звезд с низкой и средней массой, выброшенными на поздних этапах эволюции. Сильный УФ-поток от их центральных звезд вызывает сильно стратифицированную структуру ионизации, а локации с более высоким потенциалом ионизации находятся ближе к звезде. Речь идет об исключительном случае HuBi 1 — планетарной туманности с двойной оболочкой, чья внутренняя оболочка представляет излучение от малоионизирующих видов, близких к звезде, а излучение от высокоионизирующих видов находится во внешних слоях.

Спектральный анализ показал, что внутренняя оболочка HuBi 1 имеет сильную активность, тогда как внешняя оболочка постоянно меняется. Аномальное возбуждение этих оболочек можно проследить до его низкотемпературной [WC10] центральной звезды, оптическая яркость которой непрерывно уменьшается на 10 величин за 46 лет. Эволюционные модели показывают, что эта звезда является потомком звезды с малой массой (≃1.1 M⊙), которая испытала событие называемое «рождение заново», при котором выброс материала изменил внутреннюю оболочку. HuBi 1 представляет собой недостающее звено в формировании богатых металлом центральных звезд планетарных туманностей из предшественников с низкой массой, что в свою очередь может помочь астрономам разгадать будущее эволюционного развитие нового объекта «Сакураи2». По сути, учитывая массу прародителя HuBi 1 представляет собой то, что произойдет с нашим Солнцем после его затухания.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги