Снимки зонда Juno раскрывают скрытые детали самой большой луны в нашей Солнечной системе

Снимки зонда Juno раскрывают скрытые детали самой большой луны в нашей Солнечной системе

Серый, покрытый кратерами, выглядывающий из темноты космоса, Ганимед очень похож на нашу Луну. Но ледяная скала находится на расстоянии более 650 миллионов километров — это самая большая луна в Солнечной системе, которая вращается вокруг Юпитера.

Космический корабль НАСА Juno совершает полеты вокруг Юпитера с 2016 года, но в понедельник он пролетел мимо Ганимеда, приблизившись на расстояние 1000 км. Ни один космический корабль не подходил так близко более чем за два десятилетия — последним был космический корабль НАСА Galileo в 2000 году.

Всего за 25 минут Ганимед превратился из далекой точки света от точки наблюдения Juno в надвигающийся круглый диск, а затем снова в точку света. Зонду как раз хватило времени, чтобы сделать пять снимков.

НАСА опубликовало первые два изображения во вторник; это самые подробные снимки гигантской луны.

«Мы не собираемся торопиться, прежде чем делать какие-либо научные выводы, но до тех пор мы можем просто восхищаться этим небесным чудом — единственным спутником в нашей Солнечной системе, большим, чем планета Меркурий».

Ученые полагают, что на Ганимеде может находиться океан соленой воды под ледяной оболочкой, в котором воды будет больше, чем на Земле. Это также единственная луна в Солнечной системе с собственным магнитным полем, которое создает полярное сияние на полюсах. Ученые надеются, что пролет Juno поможет им узнать больше как о ледяной панцире Ганимеда, так и о его магнитном поле.

На первом изображении Juno ниже запечатлена почти вся сторона покрытой льдом луны. Каждый пиксель покрывает около 1 километра.

(NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS)

Это изображение только что получено с помощью светофильтра зеленого света камеры Juno. В ближайшие дни НАСА ожидает получить больше снимков с космического корабля, в том числе снятых с его фильтрами красного и синего света. Это позволит агентству создать красочный портрет Ганимеда.

Черно-белая навигационная камера Юноны также сфотографировала ниже темную сторону Ганимеда.

(NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS)

Она видна благодаря свету, рассеянному от Юпитера.

Статья опубликована Business Insider.

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS)

logo