Легенды об этом созвездии могут быть самыми древними историями в мире

Легенды об этом созвездии могут быть самыми древними историями в мире

В декабре на небе северного полушария появится прекрасное скопление звезд, известное как Плеяды, или «Семь сестер». Посмотрите внимательно, и вы наверняка насчитаете шесть звезд. Так почему мы говорим, что их семь?

Во многих культурах по всему миру Плеяды называют «Семью сестрами», а также рассказывают о них очень похожие истории. После тщательного изучения движения звезд мы полагаем, что легенды могли возникнуть100 000 лет назад, когда созвездие выглядело совсем иначе.

Сестры и охотник.

В греческой мифологии Плеяды были семью дочерями титана Атласа. Он был вынужден вечно поддерживать небо и поэтому не мог защитить своих дочерей.

Семь сестер, также известное как звездное скопление Плеяды, в инфракрасном диапазоне. (NASA/JPL-Caltech).

Чтобы спасти сестер от охотника Ориона, Зевс превратил их в звезды. Но история гласит, что одна сестра влюбилась в смертного и скрылась, поэтому мы видим только шесть звезд.

Похожая история наблюдается среди групп аборигенов по всей Австралии. Во многих культурах австралийских аборигенов Плеяды — это группа молодых девушек, которые часто ассоциируются со священными женскими церемониями и историями.

Плеяды также важны как элемент календарей и астрономии аборигенов, и для некоторых групп их первое восхождение на рассвете знаменует начало зимы.

Рядом с «Семью сестрами» в небе находится созвездие Ориона, которое в Австралии часто называют «кастрюлькой». В греческой мифологии Орион — охотник. Это созвездие также часто бывает охотником в культурах аборигенов или молодым человеком.

Антрополог Дейзи Бейтс сообщила, что люди в центральной Австралии считали Орион «охотником за женщинами», особенно за женщинами Плеяд. Во многих историях аборигенов говорится, что мальчики или мужчины Ориона преследуют семь сестер — и одна из сестер умерла, или скрывается, или слишком молода, или была похищена, поэтому видно только шесть.

Интерпретация созвездия Ориона австралийскими аборигенами народа йолнгу в Северной Австралии. Три звезды пояса Ориона — это трое молодых людей, которые отправились на рыбалку на каноэ и поймали рыбу-королеву, представленную туманностью Ориона. (Ray Norris based on Yolngu oral and written accounts).

Потерянная сестра.

Подобные истории о «потерянной плеяде» встречаются в культурах Европы, Африки, Азии, Индонезии, коренных американцев и аборигенов Австралии. Многие культуры рассматривают скопление как имеющее семь звезд, но признают, что обычно видимы только шесть, тут появляется легенда, объясняющая, почему седьмая звезда невидима.

Почему истории австралийских аборигенов так похожи на греческие? Антропологи думали, что европейцы могли принести греческую историю в Австралию, где аборигены адаптировали ее для себя.

Но истории аборигенов кажутся намного старше европейских контактов. И между большинством культур австралийских аборигенов и остальным миром почти не было контактов на протяжении как минимум 50 000 лет. Так почему же они рассказывают одни и те же истории?

Мы с Барнаби Норрисом предлагаем ответ в статье, которая будет опубликована Springer в начале следующего года в книге под названием «Развитие культурной астрономии», препринт которой доступен здесь.

Все современные люди произошли от людей, которые жили в Африке до того, как начали свои длительные миграции в дальние уголки земного шара около 100 000 лет назад. Могли ли быть эти легенды о семи сестрах такими старыми? Все ли люди несли эти истории с собой, мигрируя в Австралию, Европу и Азию?

Положение звезд в Плеядах сегодня и 100 000 лет назад. Звезда Плейона (слева) находилась немного дальше от Атласа в 100000 г. до н.э., поэтому ее было намного легче увидеть. Ray Norris.

Движущиеся звезды.

Тщательные измерения с помощью космического телескопа Gaia и других показывают, что звезды Плеяд медленно движутся по небу. Одна звезда, Плейона, теперь так близко к звезде Атлас, что невооруженным глазом они выглядят как одиночная звезда.

Но если мы возьмем то, что мы знаем о движении звезд, и перемотаем назад на 100 000 лет, Плейона была дальше от Атласа и была бы легко различима невооруженным глазом. Итак, 100000 лет назад большинство людей действительно видели семь звезд в скоплении.

Моделирование положения звезд Атлас и Плейона, какими они бы казались невооруженному глазу сегодня и в 100 000 году до нашей эры. (Ray Norris).

Мы считаем, что это движение звезд может помочь объяснить две загадки: сходство греческих и аборигенных историй об этих звездах и тот факт, что во многих культурах скопление называется «семью сестрами», хотя сегодня мы видим только шесть звезд.

Возможно ли, что истории о Семи сестрах и Орионе настолько стары, что наши предки рассказывали эти истории друг другу около костров в Африке 100000 лет назад? Неужели это самая древняя легенда в мире?

Рэй Норрис, профессор Школы наук Западного Сиднейского университета.

Эта статья переиздана из The Conversation.

Источники: Фото: (NASA, ESA, AURA/Caltech, Palomar Observatory)

logo