НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Хаббл» запечатлел слишком быструю и чересчур свирепую галактику

На этом новом, сделанном космическим телескопом «Хаббл» снимке, запечатлена спиральная галактика ESO 137-001.  Она напоминает летящий по ветру одуванчик.

На снимке она расположилась справа чуть выше центра.  Это кластер «Norma» находящийся от нас на расстоянии 200 миллионов световых лет.  Межзвездный газ в кластере хоть и разрежен, но  раскален до температуры 82 миллиона градусов по Цельсию, что заставляет его, светится в рентгеновском спектре.

Спиральная галактика буквально вспахивает межзвездный газ в кластере, скорость ее вращения составляет почти 6,5 миллионов километров в час – это так много, что собственный газ вылетает за пределы галактики. Астрономы называют это явление –«Ударный срыв газа». Но звезды остаются нетронутыми из-за сил притяжения.

Разорванные струи газа, похожи на синие  щупальца медуз, текут из  ESO 137-001. Вырвавшись, эти струи, вспыхивают рядом с молодыми и массивными звездами, которые окрасились в яркие синие цвета.

Коричневая область в центре галактики, так же испытывает на себе всю прелесть этого явления. Но это уже нее газ, а мелкие частицы пыли, которые затягиваются назад, вовнутрь кластера.

С точки зрения звездообразования  ESO 137-001 ведет себя в точности, как одуванчик, разбрасывая семена по ветру. Вырванный газ сформирует звезды уже за пределами галактики.

Благодаря изучению этой «убегающей» галактики и подобных ей, астрономы надеются лучше понять, как галактики формируют звезды и развиваются со временем

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.