Геофизик: К 2050 году морской лед полностью исчезнет в Арктике

Геофизик: К 2050 году морской лед полностью исчезнет в Арктике

В течение десятилетий общая площадь арктического морского льда сокращалась, уменьшаясь и уменьшаясь с каждым годом. Тем не менее, Арктика оставалась замерзшей, покрытой льдом даже летом.

Новый анализ многочисленных климатических моделей предсказывает, что Северный Ледовитый океан станет свободным ото льда в летний период всего за несколько десятилетий и даже до середины этого столетия — потрясающий прогноз, который сохраняется даже в лучших сценариях, в которых человечество значительно сокращает выбросы CO2 в атмосферу.

«Если мы быстро и существенно снизим глобальные выбросы и, таким образом, сохраним глобальное потепление ниже 2 °C относительно доиндустриального уровня, тем не менее, арктический морской лед, исчезнет в летний период даже до 2050 года», — говорит геофизик Дирк Нотц из Университета Гамбург в Германии.

«Это действительно удивило нас».

В новом исследовании Нотц и его команда изучили десятки различных климатических моделей, имитирующих эволюцию арктического морского льда в будущем.

В большинстве моделей Северный Ледовитый океан становится практически свободным от морского льда в летний период до того, как наступит 2050 год, и независимо от гипотетического сценария поведения человека.

Площадь морского льда в конце арктического лета 1979 года, слева по сравнению с 2019 годом. (Дирк Нотц)

По словам ученых, это также усилит эффект глобального потепления, который испытывает мир в настоящее время, так как при меньшем количестве льда в Арктике в регионе будет отражаться меньше солнечного света, а это означает, что наша планета будет поглощать еще больше тепла.

Полученные результаты сообщаются в Geophysical Research Letters.

Источники: Фото: Arctic ice changes from 1984 to 2016. (Cindy Starr/NASA SVS)

logo