Астрономы собираются искать жизнь на планетах вращающихся вокруг «мертвых» звезд

Астрономы собираются искать жизнь на планетах вращающихся вокруг «мертвых» звезд

Когда будут развернуты обсерватории следующего поколения, астрономы Корнелльского университета надеются использовать их для сканирования отдаленных планет, вращающихся вокруг мертвых звезд на предмет признаков жизни.

Когда скалистая, подобная Земле планета проходит перед звездой — белый карлик, у которой она вращается, астрономы планируют искать на них отпечатки жизни, прошлой или настоящей. И чтобы начать работу, ученые Корнелла в четверг опубликовали исследование в «Астрофизическом журнале», в котором предлагается ссылка, чтобы помочь астрономам разобраться в том, что они нашли.

Эта особая марка планет переживших смерть своей звезды: белые карлики — это остатки звезд, которые исчерпали все свое топливо и взорвались. Само собой разумеется, что все, что обитало в этих мирах, не переживет такого разрушительного события, но теоретически новая жизнь могла возникнуть позже.

«Если бы мы нашли признаки жизни на планетах, вращающихся вокруг давно умерших звезд», — сказала астроном Корнелла Лиза Калтенеггер в пресс-релизе, — следующий интригующий вопрос будет состоять в том, пережила ли жизнь смерть звезды или началась заново — второй генезис, если хотите.

По сути, исследование служит каталогом того, что астрономы могут встретить при изучении этих планет.

«Если мы наблюдаем транзит такого рода планеты, ученые могут выяснить, что находится в ее атмосфере, вернуться к этому документу, сопоставить его со спектральными отпечатками и найти признаки жизни», — сказала аспирантка астрономического факультета Корнелла Тея Козакис. «Публикация такого рода руководства позволяет наблюдателям знать, что искать».

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3377Регистрация: 14-12-2012