Эксперты предупреждают, что мы «очень близки» к созданию разумных органоидов мозга

Эксперты предупреждают, что мы «очень близки» к созданию разумных органоидов мозга

Научные коллективы, стоящие за этими невероятными достижениями, быстро заметили, что органоиды, которые мы способны сегодня вырастить, приближаются к тому, чтобы создать сложную нейронную сеть мозга человека или животного.

«Современные исследования органоидов опасно близки к тому, чтобы пересечь этот этический барьер и, возможно, уже сделали это», — объясняют исследователи.

«Современные органоиды уже изоморфны разумной структуре и активности мозга в критических областях и поэтому могут быть способны поддерживать разумную активность и поведение».

Лабораторией Green Neuroscience руководят Элан Охайон и Энн Лэм, два нейробиолога, которые наметили «Дорожную карту новой нейронауки»: набор основных этических принципов для своих исследований, разработанных для исключения «токсических методологий», экспериментов на животных в противном случае нарушаются права, неприкосновенность частной жизни и автономия человека.

С их точки зрения, уровень сложности в современных исследованиях органоидов мозга означает, что мы должны предоставлять защиту примитивным органоидам, которые могут быть достаточно сложными, чтобы иметь мысли и ощущения.

Green Neuroscience — не единственные ученые с такими сомнениями. В исследовании, опубликованном в этом месяце, нейробиологи из Университета Пенсильвании утверждали, почему этой области нужны руководящие принципы, которых в настоящее время не существует — особенно в контексте экспериментов, где выращенные в лаборатории органоиды трансплантируются в тела животных.

«Эта область быстро развивается, и, поскольку мы продолжаем идти по этому пути, исследователи должны внести свой вклад в создание этических принципов, основанных на научных принципах, определяющих, как подходить к их использованию до и после трансплантации животным», — говорит нейрохирург Исаак Чен.

«Хотя сегодняшние органоиды мозга не приближаются к достижению какого-либо уровня самосознания, есть понимание соответствующих этических соображений, чтобы избежать потенциальных ловушек, которые могут возникнуть по мере развития этой технологии».

Исследование было представлено на Neuroscience 2019, ежегодном собрании Общества нейробиологии.

Источники: Фото: Muotri Lab/UCTV

logo