Гигантский ледник в Антарктиде тает, это может поднять уровень моря на 1,5 метра

Гигантский ледник в Антарктиде тает, это может поднять уровень моря на 1,5 метра

За последние двадцать два года гигантский ледник в Антарктиде отступил почти на 5 километров. Если он полностью растает, уровень моря поднимется почти на полтора метра.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА оценили ледник «Денмана» в Восточной Антарктиде: есть основания для беспокойства.

«Долгое время считалось, что Восточная Антарктида не находится под угрозой», — говорится в заявлении Эрика Ригно, который является соавтором исследования «Письма о геофизических исследованиях».

«Но поскольку ледники, такие как Денман, стали объектом пристального внимания со стороны сообщества ученых, изучающих криосферу, мы теперь начинаем видеть свидетельства потенциальной нестабильности морского ледяного покрова в этом регионе».

По словам Ригно, ученых больше беспокоит Западная Антарктида, где в последние годы лед тает быстрее. Но ледник Денмана настолько велик — около 16 километров в ширину — что его потенциальное воздействие на уровень моря «столь же существенно», сказал он.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник, с 1979 по 2017 год ледник потерял около 268 миллиардов тонн льда.

Он тает на 3 метра в год, что выше среднего по сравнению с другими шельфами Восточной Антарктики.

«Из-за формы грунта под западной стороной Денмана существует потенциал для быстрого и необратимого таяния, а это означает существенное повышение глобального уровня моря в будущем», — сказала ведущий автор исследования Вирджиния Бранкато, научный сотрудник NASA JPL.

И, поскольку климат продолжает меняться, ледяной покров разрушится, считают ученые.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

13
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2716Регистрация: 14-12-2012