Эксперты объясняют, чем COVID-19 отличается от пандемии гриппа

Эксперты объясняют, чем COVID-19 отличается от пандемии гриппа

«Знай своего врага», — посоветовал Сунь Цзы в «Искусстве войны». Эта аксиома звучит правдоподобно не только для военных стратегов, но и для вашей иммунной системы: ваш организм может «знать» грипп, либо от перенесенной инфекции, либо от вакцины.

Это знакомство позволяет легче победить грипп, чем новый коронавирус, вызвавший нынешнюю пандемию.

Помимо нехватки иммунитета, неудачные тесты и недоказанные методы лечения делают новую пандемию коронавируса новой и отличной проблемой от вспышек гриппа, над которыми исследователи работали десятилетиями.

Нет стадного иммунитета.

Во время сезона гриппа — даже тяжелого — большая часть населения не заболеет. Ваша иммунная система может распознать вирусного врага от предыдущей инфекции и откачать антитела, чтобы побороть инфекцию. Или вы могли получить прививку от гриппа, дозу мертвых вирусов гриппа, которая тренирует ваше тело, чтобы отразить живую атаку.

По словам Эбигейл Карлсон, специалиста по инфекционным заболеваниям в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, люди с иммунитетом, будь он от инфекции или инъекции, помогают защитить общество от гриппа.

«Когда вирус заражает их, он заходит в тупик», — сказал Карлсон Business Insider. «Они не болеют, они не передают его. И они останавливают вирус на его пути».

Этот защитный процесс называется стадным иммунитетом. Хотя это и не идеально — десятки тысяч американцев умирают от гриппа каждый год — иммунитет от стада, как правило, удерживает грипп на уровне, который могут выдержать больницы. Это не относится к новому коронавирусу.

«Стадного иммунитета практически нет или нет» к вирусу SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, сказал Карлсон.

Без стадного иммунитета люди являются идеальными хозяевами для коронавируса, который передался по всему земному шару за считанные месяцы.

По данным Университета Джона Хопкинса, во второй половине дня в четверг в США было зарегистрировано более 236 000 случаев заболевания COVID-19 и не менее 5600 случаев смерти.

По словам Отто Янга, исследователя инфекционных заболеваний в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, разработка новой вакцины против коронавируса займет более года.

Исследователи все еще ищут, как лучше создать вакцину против нового коронавируса, используя ли активные вирусные частицы, инактивированные или синтетические соединения.

Проблемы с тестированием и лечением.

По словам Янга, неудачное развертывание тестирования на COVID-19 также сделало США менее подготовленными к этой болезни, чем к пандемии гриппа. Чтобы выяснить, есть ли у пациента вирусное заболевание, такое как грипп или COVID-19, исследователи ищут гены вируса в образце мазка из носа или рта пациента.

Для гриппа этот процесс тестирования является надежным. Хотя вирус мутирует, большинство изменений влияют на белки на его внешней поверхности, которые связываются с вашими клетками, вызывая инфекцию. Тесты на грипп направлены на более стабильные гены, которые кодируют белки внутри оболочки вируса.

Что касается гриппа, «у нас есть тесты ПЦР, которые проверяют все штаммы», сказал Ян, добавив, что одни и те же процедуры тестирования на грипп используются каждый год.

Всемирная организация здравоохранения разработала эффективный протокол в январе, но США решили разработать свой собственный, а затем не спешили его производить и распространять. Отсутствие тестирования затрудняет понимание исследователями того, насколько широко распространяется заболевание.

Пациенты, у которых положительный результат теста на новый коронавирус, не имеют иного выбора, кроме как переболеть. По словам Янга, противовирусные препараты, помогающие бороться с гриппом, оказываются менее эффективными для пациентов с COVID-19.

«На данный момент нет подтвержденного лечения SARS-CoV-2». Некоторые врачи применяют противомалярийные препараты для борьбы с коронавирусом, но эффективность такого лечения до сих пор неясна.

Соблюдайте дистанцию.

Новая пандемия коронавируса создает множество препятствий по сравнению с гриппом. Тем не менее, Ян и Карлсон видят повод для оптимизма, пока мы ждем вакцины, потому что очень многие, хотя и не все, серьезно относятся к социальному дистанцированию.

«Вы действительно видите, как люди делают все возможное, чтобы оставаться дома, держаться подальше от других», — сказал Карлсон. «Это сработает. Все станет лучше, и эта пандемия действительно пройдет».

Эта статья опубликована Business Insider.

Источники: Фото: AFP/File / Thibault Savary

logo