НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Далекая луна или неяркая звезда? Возможно, найдена экзолуна

Image Credit: NASA/JPL-Caltech

Титан, Европа, Ио и Фобос лишь несколько членов пантеона нашей солнечной системы лун. Есть ли другие спутники там, на орбитах планет за пределами нашей солнечной системы?

Исследователи заметили первые признаки «экзолуны», и хотя они говорят, что невозможно подтвердить ее существование, сделан первый, самый трудный шаг к обнаружению космических объектов такого типа. Открытие было сделано случайно, при наблюдении за космическими объектами в нашей галактике.

«У нас не будет повторного шанса снова наблюдать за кандидатом в экзолуну», сказал Дэвид Беннетт из университета Нотр-Дам, штат Индиана, ведущий автор нового исследования опубликованного в Astrophysical Journal. «Но мы можем совершить еще более неожиданные открытия, наподобие этого».

Метод, используемый астрономами, называется гравитационным микролинзированием. Когда звезда первого плана проходит между нами и более далекой звездой, ближайшая звезда используется как увеличительное стекло, увеличивая яркость более отдаленной звезды. Эти события обычно длятся около месяца.

Gravitational lens-full.jpg

Если у звезды первого плана есть планета, вращающаяся вокруг нее, планета будет выступать в качестве второй линзы, увеличивая или уменьшая яркость. При тщательном рассмотрении этих объектов, астрономы могут выяснить массу космических тел.

В некоторых случаях, объектом на переднем плане может быть планета, а не звезда. Исследователи в состоянии измерить массу планеты, а также если у планеты есть спутник, то и массу луны. В то время как астрономы активно ищут экзолуны, с использованием телескопа  Кеплера — до сих пор, они не нашли ни одной.

Ученые не могут дать точный ответ, что за объект они обнаружили. Отношение большего тела к его спутнику составляет 2000 к 1, что означает, что пара может быть либо небольшой, неяркой звездой и планетой с массой в 18 раз больше массы Земли. Или планетой массивнее Юпитера в сочетании с луной с весом меньшим, чем у  Земли.

Проблема в том, что астрономы не могу сказать, какой из этих двух вариантов является правильным.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги