Космический корабль NASA заметил странные объекты, вылетающие из астероида Бенну

Космический корабль NASA заметил странные объекты, вылетающие из астероида Бенну

Космический корабль NASA, основной миссией которого является возврат образцов грунта околоземного астероида Бенну на Землю в 2023 году, запечатлел достаточно странное явление. Ученые впервые в мире наблюдали выбросы частиц, извергающихся с поверхности астероида.

«Открытие шлейфов — один из самых больших сюрпризов в моей научной карьере», — сказал Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx из Университета Аризоны (США).

Вскоре после обнаружения шлейфов частиц 6 января группа ученых, занимающихся миссией, увеличила частоту наблюдений и впоследствии обнаружила дополнительные шлейфы частиц в течение следующих двух месяцев. Не смотря на то, что многие частицы были выброшены вдали от Бенну, команда отследила некоторые из них и выяснила, что они вращаются вокруг Бенну как спутники, а после опять возвращаются на поверхность астероида.

Команда OSIRIS-REx впервые обнаружила частицы на изображениях, в то время, когда космический аппарат вращался вокруг Бенну на расстоянии около 1,61 километра. После оценки безопасности команда миссии пришла к выводу, что частицы не представляют опасности для космического корабля. Сейчас команда ученых продолжает анализировать шлейфы частиц и причину их образования.

logo