Похоже, ОАЭ вот-вот выиграют «Марсианскую гонку»

Похоже, ОАЭ вот-вот выиграют «Марсианскую гонку»

Ожидается, что первая арабская космическая миссия, зонд Hope из ОАЭ, выйдет на орбиту Марса 9 февраля, что сделает его первым из трех космических кораблей, достигших Красной планеты в этом месяце.

Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Соединенные Штаты запустили проекты на Марс в июле прошлого года, воспользовавшись периодом, когда Земля и Марс находились на самом близком расстоянии.

В случае успеха государство Персидского залива станет пятой страной, когда-либо достигнувшей Марса, — а миссия Китая должна стать шестой на следующий день.

Достопримечательности ОАЭ ночью подсвечиваются красным, государственные счета украшены хэштегом #ArabstoMars, а в знаменательный день Дубая Бурдж-Халифа, самая высокая башня в мире, будет в центре праздничного шоу.

Hope, или «Аль-Амаль» на арабском, будет вращаться на орбите планеты в течение как минимум одного марсианского года или 687 земных дней, в то время как Tianwen-1 из Китая и марсоход Perseverance 2020 из США приземлятся на поверхность Марса.

В прошлом только США, Индия, Советский Союз и Европейское космическое агентство успешно достигли Красной планеты.

Хотя зонд Hope предназначен для получения исчерпывающих  данных о динамике погоды на планете, он также является шагом к гораздо более амбициозной цели — строительству человеческого поселения на Марсе в течение 100 лет.

Hope будет использовать три научных инструмента для мониторинга марсианской атмосферы и, как ожидается, начнет передачу информации обратно на Землю в сентябре 2021 года, а данные будут доступны для изучения ученым со всего мира.

Агентство Франс-Пресс.

Источники: Фото: (UAE Space Agency)

logo