NASA: Это не радуга! Снимок с Марса стал вирусным

NASA: Это не радуга! Снимок с Марса стал вирусным

На новом снимке, сделанном марсоходом NASA Perseverance, видна радуга.

Но поскольку в сухой марсианской атмосфере нет капель дождя, это не могла быть радуга, как на Земле — так что это было?

После того, как изображение стало вирусным, пользователи сети предложили несколько возможных объяснений: либо это могли быть «пылинки», либо это просто блики линз, артефакты, вызванные рассеянными световыми лучами, попадающими в камеру Perseverance’s Hazcam.

Теперь, благодаря добрым людям из Лаборатории реактивного движения NASA, у нас есть ответ.

В электронном письме Futurism специалист по связям со СМИ из JPL Эндрю Гуд подтвердил, что «радуга» действительно была артефактом, вызванным линзой Hazcam.

«То, что вы видите, — это блики от линз», — написал Гуд. «У нас есть солнцезащитные козырьки на передних камерах Hazcams, которые считались критически важными».

«Солнцезащитные козырьки не считались необходимыми сзади, — объяснил Гуд, — поэтому на снимках все еще видны артефакты рассеянного света».

Без солнцезащитных козырьков солнечный свет может легко проникнуть в камеру Hazcams, через «спину» шестиколесного вездехода, вызывая дифракцию.

Блики могут проявляться по-разному, в зависимости от типа объектива. Марсоход Perseverance оснащен шестью камерами нового поколения, четыре спереди и две сзади. В основном они используются для оценки потенциальных опасностей на пути марсохода.

Источники: Фото: Image by NASA / Futurism

logo