Астрономы подтверждают существование планет, обладающих легкостью ваты

Астрономы подтверждают существование планет, обладающих легкостью ваты

Нет двух одинаковых планет в Солнечной системе, но мы можем широко их классифицировать — каменистые миры Земля, Венера, Меркурий и Марс; газовые гиганты Сатурн и Юпитер; ледяные великаны Нептун и Уран; и карликовые планеты, такие как Плутон и Церера.

Это звучит довольно разнообразно, но астрономы только что детально изучили захватывающие планеты – супер-легкие миры.

Из всех экзопланет, обнаруженных нашими усилиями на сегодняшний день, лишь немногие — менее 15 — были «пуховыми». Эти три молодые планеты, видимые на орбите звезды на расстоянии около 2600 световых лет, почти размером с Юпитер, но имеют менее одного процента его массы.

Это означает, что они имеют чрезвычайно низкую плотность; на самом деле, это самые легкие планеты, которые когда-либо видели, с плотностью ниже 0,1 грамма на кубический сантиметр. В заявлениях для прессы текстура этих планет сравнивалась с сахарной ватой.

«Это пример того, как разнообразны экзопланеты в целом», — говорит ученый Захори Берта-Томпсон из Университета Колорадо в Боулдере (UC Boulder).

«У нас есть возможность изучать миры, которые сильно отличаются от Земли, но они также помещают планеты в нашей собственной Солнечной системе в более широкий контекст».

Три планеты, вращающиеся вокруг звезды под названием Kepler 51, были открыты в 2012 году, но только в 2014 году была обнаружена их странно низкая плотность. Теперь, используя наблюдения, сделанные с помощью космического телескопа Хаббла, группа астрономов раскрыла, что происходит с атмосферой планет.

Три планеты Kepler 51 по сравнению с размером планет нашей солнечной системы. (NASA / ESA / STScI)

Таким образом, они обратились к компьютерному моделированию, чтобы увидеть, какие атмосферные условия могут производить очень низкую плотность, и в тоже время быть непрозрачными. И лучше всего оказалась атмосфера, представляющая собой смесь водорода и гелия с метановым слоем.

Мы уже видели что-то подобное метановому слою на луне Сатурна Титане. Из-за толстого метанового слоя, окружающего Титан, мы не получили прямого изображения поверхности Луны до прибытия «Кассини» в 2004 году.

«Если вы просветите метан ультрафиолетовым светом, это создаст дымку», — сказала Либби-Робертс.

Команда также обнаружила, что эти атмосферы просачиваются в космос с огромной скоростью. Это, по их словам, может объяснить, почему подобные планеты так редки.

Поскольку эти странные «пуховые» планеты настолько молоды, их состояние может стать временной стадией развития, а конечная планета может быть чем-то гораздо более ожидаемым — мини-Нептун, самый распространенный тип планеты в галактике.

«Большая часть их странностей, — говорит Берта-Томпсон, — объясняется тем фактом, что мы видим их в то время, когда они развивались».

Исследование будет опубликовано в The Astronomical Journal и доступно на arXiv.

Источники: Фото: https://www.colorado.edu

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3069Регистрация: 14-12-2012