Прогноз космической погоды: завтра на Землю обрушится солнечная буря

Прогноз космической погоды: завтра на Землю обрушится солнечная буря

Согласно данным сайта космического прогнозирования Space Weather, на выходные верховье северного полушария Земли поразит сильнейшее излучение от Солнца.

Исследователи заметили поток газообразных частиц, выбрасываемых с Солнца, и этот поток оказался направлен прямиком на Землю. Эксперты полагают, что поток частиц, который в настоящее время преодолевает 150 миллионов километров пути от Солнца до Земли через космическое пространство, достигнет Земли в субботу, 4 апреля. Это может вызвать северное сияние над полярным кругом на все выходные.

Полярные сияния, которые разделяются на северное сияние и южное сияние возникают, когда солнечные частицы попадают в атмосферу. Когда магнитосфера подвергается бомбардировке солнечными ветрами, могут появиться ошеломляющие синие огни, поскольку этот слой атмосферы отклоняет частицы.

Тем не менее, исследователи также отмечают последствия солнечного шторма, и космическая погода может распространяться за пределы северного или южного сияния. По большей части магнитное поле Земли защищает человека от излучения, которое исходит от солнечных пятен, но солнечные бури могут повлиять на спутниковые технологии.

Солнечные ветры могут нагревать внешнюю атмосферу Земли, вызывая ее расширение. Это может повлиять на работу спутников на орбите, что может привести к отсутствию GPS-навигации, сигнала мобильного телефона и спутникового телевидения.

Кроме того, выброс частиц может привести к сильным токам в магнитосфере, что может привести к более высокому, чем обычно, электричеству в линиях электропередач, что приведет к сбоям электрических трансформаторов и электростанций, потере мощности.

logo