Астрономы обнаружили странный сигнал возле черной дыры нашей Галактики

Астрономы обнаружили странный сигнал возле черной дыры нашей Галактики

22 ноября 2014 года астрономы обнаружили редкое событие на ночном небе: сверхмассивную черную дыру в центре галактики, которая располагалась на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли и разрывала на части проходящую мимо звезду.

Событие, известное как вспышка приливного разрушения из-за огромного приливного притяжения черной дыры, разрывающего звезду на части, что вызвало всплеск рентгеновской активности вблизи центра Галактики. С тех пор множество обсерваторий посвятили множество трудов этому событию в надежде узнать больше о том, как питаются черные дыры.

Исследователи из Массачусетского технологического института и в других мест изучили данные наблюдений этого события на нескольких телескопах и обнаружили необычайно интенсивный, стабильный и периодический импульс или сигнал рентгеновских лучей во всех наборах данных.

Похоже, что сигнал исходит из области, очень близкой к горизонту событий черной дыры — точке, за которой материал неизбежно проглатывается черной дырой. Сигнал периодически высвечивается и затухает каждую 131 секунду и сохраняется в течение не менее 450 дней.

Исследователи полагают, что все, что испускает периодический сигнал, должно вращаться вокруг черной дыры, прямо за горизонтом событий, возле самой внутренней стабильной круговой орбиты, или ISCO — самой маленькой орбиты, по которой частица может безопасно перемещаться вокруг черной дыры. 

Принимая во внимание стабильную близость сигнала к черной дыре и массу черной дыры, которая, по оценкам исследователей, примерно в 1 миллион раз превышает массу Солнца, команда подсчитала, что черная дыра вращается со скоростью примерно 50 процентов от скорости света.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Science, являются первой демонстрацией приливной вспышки разрушения, используемой для оценки вращения черной дыры. Первый автор исследования, Deeraj Pasham из Института астрофизики и космических исследований им. М.В. Кавли Массачусетского технологического института, говорит, что большинство сверхмассивных черных дыр неактивны и обычно не сильно излучают рентгеновское излучение.

Лишь изредка они высвобождают всплеск активности, например, когда звезды оказываются достаточно близко для того, чтобы черные дыры могли их поглотить.

Учитывая полученные результаты, такие приливные вспышки разрушения могут быть использованы для оценки вращения сверхмассивных черных дыр — характеристика, которая до сих пор была невероятно сложной для определения.

logo