Космический зонд «коснулся» внешнего слоя Солнца

Космический зонд «коснулся» внешнего слоя Солнца

Космический зонд NASA Parker Solar Probe только что приблизился к Солнцу, так близко, что «коснулся» невероятно горячей внешней атмосферы звезды — и дал NASA беспрецедентную возможность взглянуть на нее из первых рук.

По данным CNET, космический корабль размером с автомобиль уже несколько раз пролетал мимо Солнца, с каждым разом все ближе и ближе. Каждый раз он использует гравитационное притяжение Венеры как своего рода ускоритель, который помогает ему приближаться к Солнцу и каждый раз увеличивает его скорость.

Гравитация Венеры работает настолько хорошо, что космический зонд побил два рекорда во время своего последнего сближения с Солнцем на прошлой неделе.

Во-первых, солнечный зонд Parker достиг максимальной скорости 531 083,52 км/ч — этого достаточно, чтобы сделать 13 кругов вокруг Земли за один час, и стать самым быстро перемещающимся объектом, когда-либо созданным человечеством. Кроме того, он подлетел к Солнцу — всего на 10 миллионов километров от его поверхности – ближе, чем любой другой космический корабль в истории.

Источники: Фото: (NASA/JPL-Caltech)

logo