Астрономы обнаружили гигантскую сферическую пустоту в космосе

Астрономы обнаружили гигантскую сферическую пустоту в космосе

Нам может так не казаться, но пространство между звездами не совсем пусто. В темноте плывут тонкие и не такие уж тонкие облака газа и пыли.

Область космоса на расстоянии около 700 световых лет — удивительное исключение. Там, среди созвездий Персея и Тельца, астрономы обнаружили большую сферическую пустоту диаметром более 500 световых лет. По ее периметру находятся молекулярные облака Персея и Тельца — плотные облака из холодного газа и пыли, в которых образуются звезды.

Она получила название оболочка Пер-Тау, и кажется, что она является продуктом по крайней мере одного взрыва сверхновой звезды миллионы лет назад. Вероятно, это явление и вызвало звездообразование в двух молекулярных облаках.

«Сотни звезд образуются или уже существуют на поверхности этого гигантского пузыря», — сказал астрофизик-теоретик Шмуэль Биали из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

«У нас есть две теории — либо одна сверхновая взорвалась в ядре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образуя то, что мы теперь называем «сверхоболочкой Персея-Тельца», либо серия сверхновых, возникшая в течение миллионов лет, создала ее с течением времени».

Пустота Пер-Тау, вид сбоку. (Bialy et al., ApJL, 2021)

Картографирование объектов в космосе — непростая задача. В двух измерениях это довольно просто, но третье измерение — глубина — требует немного больше работы. У нас есть несколько способов сделать это, но в наших знаниях есть пробелы, и остается много неопределенностей.

Для исследования молекулярных облаков Персея и Тельца исследователи использовали данные спутниковой обсерватории Европейского космического агентства Gaia, которая с 2013 года работает над созданием трехмерной карты галактики Млечный Путь с максимально возможной детализацией и высочайшей точностью. Это один из самых мощных инструментов, которые у нас есть, чтобы помочь нам понять архитектуру — и, следовательно, историю — нашей родной галактики.

Данные были проанализированы с помощью программного обеспечения для визуализации, называемого клеем, которое позволяет ученым создавать интерактивные 3D-визуализации. Исходя из этого, астрономы смогли построить трехмерные карты газа в этих и других молекулярных облаках.

Согласно анализу команды Биали, почти сферическая пустота, вероятно, является результатом мощного взрыва сверхновой. По мере того, как ударная волна расширяется, она толкает и сжимает материал в межзвездной среде, образуя сферическую оболочку.

По словам ученых, это также показывает, как молекулярные облака влияют на звездообразование.

Интерактивную 3D-модель оболочки Пер-Тау можно изучить на веб-сайте Гарварда.

Статья команды была опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Источники: Фото: (Alyssa Goodman/Harvard-Smithsonian CfA)

logo