«Археологическая катастрофа»: Артефакты появляются из тающих альпийских ледников

«Археологическая катастрофа»: Артефакты появляются из тающих альпийских ледников

Группа исследователей поднялась по крутому альпийскому леднику, прежде чем нашла то, что искала: кристальную жилу, наполненную драгоценными камнями.

Археологи пришли к выводу, что они нашли древние следы охотников за кристаллами в эпоху мезолита, около 9500 лет назад.

Это один из многих ценных археологических памятников, возникших в последние десятилетия из быстро тающего ледникового льда, что положило начало совершенно новой области исследований: археологии ледников.

По прогнозам гляциологов, в условиях резкого скачка температур 95 процентов из примерно 4000 ледников, разбросанных по Альпам, могут исчезнуть к концу этого столетия.

Хотя археологи сетуют на разрушительные последствия изменения климата, многие признают, что это создало «возможность» значительно расширить понимание горной жизни тысячелетия назад.

«Мы делаем очень интересные находки, которые открывают окно в ту часть археологии, которую мы обычно не изучаем», — сказал Марсель Корнелиссен, возглавляющий поездку на раскопки к леднику Брунифирм в восточной Швейцарии.

Вплоть до начала 1990-х годов было широко распространено мнение, что в доисторические времена люди избегали высоких и устрашающих гор.

Но с тех пор из таяния льда был сделан ряд поразительных находок, свидетельствующих о том, что в горных хребтах, таких как Альпы, на протяжении тысячелетий кипела человеческая деятельность.

В настоящее время считается, что древние люди поднимались в горы охотиться или выгонять животных на пастбища, а также искать сырье.

Agence France-Presse.

Источники: Фото: Fabrice Coffrini/AFP

logo