Новое исследование: коронавирус может мутировать в более опасную форму

Новое исследование: коронавирус может мутировать в более опасную форму

Последние исследования вируса COVID 19, к несчастью для всего человечества, показали, что он способен трансформироваться в иную и даже более опасную версию.

Мутации возникают в тот момент, когда при дублировании внутри клеток, у вируса возникает ошибка при копировании его генетического кода. Это возможно, так как человеческие гены записаны в двухцепочечной ДНК, а гены коронавируса на одноцепочечной РНК.

Начиная с середины марта, ученые исследовали около 13 000 образцов в Великобритании. При этом они наблюдали примерно две новые мутации в месяц.

Ученые уверены, что это очень важно отслеживать уровень мутаций вируса, потому что чем быстрее мутирует патоген, тем быстрее он изменяет свое поведение.

Может быть сложнее разработать вакцину против быстро развивающегося вируса, потому что к тому моменту, когда она будет произведена, вирус уже частично мутирует и иммунная система сработает некорректно. К слову, мезонный грипп меняется так быстро, что от него каждый год нужна новая вакцина.

Генетический код коронавирусов по всему миру показывает, что по мере распространения он делится на группы. Исследователи из Германии в апреле 2020 года выявили три основные генетические группы вируса, которые они назвали A, B и C. Группы A и C чаще всего встречаются у европейцев и американцев, а группа B наиболее распространена в Восточной Азии.

Но есть и более мелкие группы, которые ученые могут использовать для отслеживания инфекций и выявления места их формирования,  такие как Ухань или северная Италия.  Мутации случаются случайным образом все время, большинство из них оказывает незначительное влияние, а некоторые подавляют вирус.

Однако со временем могут возникнуть одиночные или множественные мутации, которые делают вирус более успешным, позволяя ему распространяться с более высокой скоростью. Мутации также могут сделать патоген более опасным, он стане более эффективным и опасным для поражения клеток.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили более 5000 геномов коронавируса из разных уголков мира и обнаружили различные мутации, которые могут продемонстрировать, что вирус адаптируется к человеку. Две мутации находятся в «спайковом» белке, который вирус использует для заражения клеток.

Всплески мутаций в настоящее время редки, но Мартин Хибберд, профессор по возникающим инфекционным заболеваниям , главный автор исследования, которое еще предстоит рецензировать, отметил, что их появление высветило необходимость глобального мониторинга вируса.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 920Регистрация: 05-06-2016