НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Призрачное наследие Хиросимы обнаружено в физической форме

Хиросима, до и после взрыва атомной бомбы (ibiblio.org/Public domain)

Что случилось с Хиросимой? Все думают, что знают ответ, и все же, как ни странно, никто не знает.

История говорит нам, что Хиросима была разрушена первой атомной бомбой, сброшенной во время войны 6 августа 1945 года. Но что случилось с городом, когда он был поглощен ужасным огнем? Куда делась Хиросима?

Мы смогли, наконец, получить ответ на этот ужасный вопрос.

В 2015 году геолог и морской эколог Марио Ваннье исследовал образцы пляжного песка, собранного на японском полуострове Мотоуджина, всего в 6 километрах к югу от гипоцентра Хиросимы, или эпицентра взрыва.

Прежде всего, Ваннье и его коллега-исследователь Марк де Уррециетта искали в осадке следы микроскопических организмов, называемых фораминиферами, но это еще не все, что они обнаружили.

«Было кое-что еще, — говорит Ванье.

«Это так очевидно, когда вы смотрите на образец. Вы не можете не заметить эти посторонние частицы. Они — аэродинамические, гладкие, округлые».

Призрачное наследие Хиросимы обнаружено в физической форме
Wannier et al., Anthropocene, 2019

По оценкам, эти странные частицы стеклянных шариков, некоторые из которых напоминают стеклообразный мусор, выбрасываемый в атмосферу при ударах метеоритов, составляют до 2,5% всего песка на пляжах вокруг Хиросимы.

В итоге Ваннье собрал около 10 000 образцов этих необычных частиц, которые были исследованы в лаборатории Беркли и Калифорнийского университета с помощью электронной микроскопии и рентгенографии.

Результаты, о которых сообщается в новой статье, показывают, что единственное «связное объяснение» для стеклянных частиц состоит в том, что они являются первым зарегистрированным свидетельством осаждения осколков от ядерного взрыва в городской среде.

«После обнаружения этих частиц, большой вопрос, который я задал: у вас есть город, а через минуту у вас нет города», — говорит Ванье.

«Возник вопрос: «Куда делся город, где материал? »

Согласно анализу команды, то, что когда-то составляло город Хиросиму, — его здания, сталь и бетон — было сметено в результате ядерного взрыва и сплавлено невероятной жарой, выпало на Землю дождем из мелких стеклянных осколков.

Эти формы, называемые осыпями Мотоуджины (MFD), были названы «Хиросимайты», как и стеклообразные аналоги, называемых тринититами, ранее обнаруженные на ядерном полигоне Тринити в Нью-Мексико.

«Земной материал улетучивается и перемещается в облако, где высокая температура меняет физическое состояние», — говорит Ванье.

«Есть много форм взаимодействий между частицами. Есть много маленьких сфер, которые сталкиваются, и вы получаете эту агломерацию».

Конечно, гипотеза исследователей не может быть легко доказана, но команда говорит, что это единственное логическое объяснение тому диапазону доказательств, которые они обнаружили.

Полученные данные опубликованны в издании Anthropocene.

нравится(3)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги