Сириус, самая яркая звезда в ночном небе

Сириус, самая яркая звезда в ночном небе

Узнайте, как найти Сириус — в созвездии Большого Пса — самую яркую звезду, видимую с Земли. Узнайте мифологию этого ослепительного света и то, как он получил прозвище Собачья Звезда.

Сириус всегда легко найти на небе. Это самая яркая звезда. Пояс Ориона — короткий прямой ряд из трех звезд средней яркости — всегда указывает на него.

Январь и февраль — идеальные месяцы для наблюдателей как в Северном, так и в Южном полушариях, чтобы увидеть самую яркую звезду на небе: Сириус. Как часть созвездия Большого Пса, Сириус также получил прозвище Собачьей Звезды. Его всегда легко определить как самую яркую светящуюся точку в своем регионе неба.

Хотя Сириус имеет цвет от белого до сине-белого, его можно назвать радужной звездой, поскольку он часто мерцает множеством цветов. Мерцающие цвета особенно легко заметить, когда вы видите Сириус низко в небе.

Яркость, мерцание и изменение цвета иногда побуждают людей сообщать о Сириусе как об НЛО!

Фактически, эти изменения происходят, когда такая яркая звезда, как Сириус, просвечивает сквозь покров атмосферы Земли. Переменная плотность и температура воздуха на Земле влияют на звездный свет, особенно когда мы видим звезду низко в небе.

Мерцание и изменение цвета происходят и у других звезд, но эти эффекты более заметны для Сириуса, потому что Сириус очень яркий.

Из средних северных широт, Сириус поднимается на юго-восток, изгибается по южному небу и заходит на юго-западе. Сириус из Южного полушария поднимается вверх по дуге.

Сириус известен как Собачья Звезда, потому что это главная звезда в созвездии Большого Пса. Сириус находится за Солнцем, если смотреть с Земли летом в Северном полушарии. В конце лета он появляется на востоке перед восходом Солнца, рядом с Солнцем на нашем небе.

С помощью Пояса Ориона легко найти Сириус. earthsky.org

Мифология Сириуса.

В Древнем Египте звезда ассоциировалась с египетскими богами Осирисом, Сопдетом и другими богами. Древние египтяне отмечали, что Сириус появлялся на небе незадолго до восхода Солнца каждый год, непосредственно перед ежегодным разливом реки Нил. Хотя наводнения могли принести разрушения, они также приносили новую почву и новую жизнь. Осирис был египетским богом жизни, смерти, плодородия и возрождения растительной жизни вдоль Нила. Сопдет, который, возможно, имеет еще более тесную связь со звездой Сириус, почитался как земледельческое божество в Египте, также тесно связанном с Нилом. Египетский Новый год отмечался фестивалем, известным как Пришествие Сопдета.

В Индии Сириус иногда называют Сваной, собакой принца Юдхиштхиры. Принц и его четыре брата вместе со Сваной отправились в долгое и трудное путешествие, чтобы найти Царство Небесное. Однако один за другим братья прекратили поиски, пока не остались только Юдхиштхира и его собака Свана. Наконец они подошли к вратам рая. Привратник Индра приветствовал принца, но запретил Сване войти. Юдхиштхира был ошеломлен и сказал Индре, что не может оставить своего доброго и верного слугу и друга. Его братья, сказал Юдхиштхира, отказались от путешествия на небеса, чтобы исполнить желания своего сердца. Но Свана, добровольно отдавший свое сердце, предпочел не последовать никому, кроме Юдхиштхиры. Князь сказал, что без собаки он оставит даже небеса. Это то, что хотел услышать Индра, и затем он провел принца и собаку через врата рая.

Звездная величина и координаты Сириуса.

Астрономы выражают яркость звезд через звездную величину. Чем меньше число, тем ярче звезда.

Визуальная величина Сириуса -1,44, ниже — ярче — чем у любой другой звезды. Есть звезды более яркие, чем Сириус, с точки зрения реальной энергии и светоотдачи, но они находятся дальше и поэтому кажутся более тусклыми.

Обычно единственными объектами, которые затмевают Сириус на наших небесах, являются Солнце, Луна, Венера, Юпитер, Марс и Меркурий (Сириус может затмевать Меркурий).

Не считая Солнца, второй по яркости звездой на всем небе Земли — следующей по яркости после Сириуса — является Канопус. Ее можно увидеть с южных широт. Третья по яркости и самая близкая к нашему Солнцу звезда — Альфа Центавра.

Находящийся на расстоянии 8,6 световых лет Сириус — одна из ближайших к нам звезд после Солнца. Между прочим, световой год — это 9,4 миллиона км!

Сириус классифицируется астрономами как звезда типа «А». Это означает, что она намного более горячая звезда, чем наше Солнце; температура поверхности составляет около 17 000 градусов по Фаренгейту (9400 по Цельсию), в отличие от нашего Солнца 10 000 градусов по Фаренгейту (5 500 C). Обладая чуть более чем вдвое большей массой Солнца и чуть меньше чем вдвое диаметром, Сириус выделяет в 26 раз больше энергии. Это звезда главной последовательности, что означает, что она производит большую часть своей энергии, превращая водород в гелий посредством ядерного синтеза.


На снимке космического телескопа Хаббл — Сириус A, самая яркая звезда в нашем ночном небе, и Сириус B, его звездный компаньон. Сириус B — это слабая крошечная точка в левом нижнем углу. H. Bond (STScI) and M. Barstow (University of Leicester).

Положение Сириуса: прямое восхождение: 06ч 45м 08.9с, склонение: -16 ° 42 ′ 58 ″.

Сириус — самая яркая звезда на ночном небе, если смотреть с Земли, и она видна из обоих полушарий. Он находится всего в 8,6 световых годах от нас в созвездии Большого Пса.

logo