Что такое гравитационные волны?

Что такое гравитационные волны?

Гравитационные волны — это возмущения, распространяющиеся со скоростью света в пространстве-времени, вызванные ускорением массы.

Вы можете представить их, как рябь на ткани Вселенной, создаваемой тяжелыми объектами, меняющими скорость.

Когда были открыты гравитационные волны?

Первым, кто пришел к такому выводу, был французский математик Анри Пуанкаре, который в 1905 году предположил, что ускоряющиеся массы должны посылать волны энергии через гравитационные поля так же, как ускоряющие заряды посылают энергетические волны через электромагнитные поля.

Альберт Эйнштейн использовал свою общую теорию относительности в попытке предсказать, как могут вести себя такие волны, но не верил в их существование. Физикам потребовалось много лет, чтобы сгладить детали и определить, действительно ли могут существовать гравитационные волны.

К концу 1950-х годов теория получила общее признание, что такая рябь в пространстве-времени не только существует, но и несет достаточно энергии, чтобы заставить материю двигаться, то есть теоретически гравитационные волны можно обнаружить. Но это сложнее, чем кажется.

Как обнаруживают гравитационные волны?

Обсерватория гравитационных волн с лазерным интерферометром (LIGO), управляемая Калифорнийским технологическим институтом и Массачусетским технологическим институтом в США, стала первой, официально обнаружившей гравитационные волны 14 сентября 2015 года.

Это заняло так много времени, потому что к тому времени, когда эти гравитационные волны достигли Земли, они были слабыми отголосками события, отправившего их во Вселенную.

Как возникают гравитационные волны?

Гравитационные волны, обнаруженные LIGO, представляют собой последние моменты жизни двух черных дыр на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от нас, которые столкнулись и слились в единый объект с массой в 62 раза больше, чем у нашего Солнца.

LIGO совершила этот подвиг, выстроив лазеры так, чтобы они могли обнаруживать изменения формы пространства-времени размером всего одну десятитысячную диаметра протона.

Все тематические статьи проверяются фактами и, как правило, актуальны на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo