Что такое Лох-Несское чудовище? Вот что знает наука

Что такое Лох-Несское чудовище? Вот что знает наука

Лох-Несское чудовище — мистическое существо, которое, как утверждается, населяет озеро Лох-Несс в высокогорье Шотландии.

На сегодняшний день утверждения о присутствии такого животного основаны на наблюдениях, о которых сообщают представители общественности, и на фотографиях — никаких веских доказательств обнаружено не было, что делает его существование спорным, если не невозможным.

Озеро Лох-Несс, предполагаемый дом «чудовища». (Сэм Фентресс / Wikimedia Commons / CC BY 2.0)

Почему люди верят в Лох-Несское чудовище?

За исключением сказки о святом, которая восходит к VI веку, одно из самых ранних сообщений о наблюдении мистического животного в озере или около него, было представлено «криптозоологом» Рупертом Гулдом в 1934 году. Криптозоология — это псевдонаучная дисциплина, в которой люди стремятся доказать существование фольклорных фигур — Гулд был одним из первых, кто исследовал теорию и опубликовал книгу о «Несси»: Лох-несское чудовище и другие (1934).

Письмо, подписанное доктором по имени Д. Маккензи, ссылается на наблюдение, которое было сделано полвека назад. Оно было отправлено Гулду на фоне всплеска интереса СМИ к недавним наблюдениям за Лох-Несским чудовищем, начиная с сообщения, сделанного в 1933 году путешественником по имени Джордж Спайсер. Он писал: «Я видел самое близкое приближение к дракону или доисторическому животному, в своей жизни».

Набросок Артура Гранта, сделанный в 1934 году о его очевидном наблюдении за Лох-Нессом. (Wikimedia Commons / Public Domain)

С момента первоначального описания Спайсером появилось множество подобных необоснованных сообщений, делающих Лох-Несское чудовище — или Несси — одним из самых известных легендарных животных в мире.

Наблюдение Алди Маккей в апреле 1933 года было описано в статье Алекса Кэмпбелла и, по-видимому, послужило источником термина «чудовище». Отрывок был напечатан в The Inverness Courier в 2017 году.

«Существо теряло самообладание, катаясь и ныряя в течение целой минуты, его тело напоминало тело кита, а вода бурлила, как кипящий котел. Однако вскоре оно исчезло в кипящей массе пены.

Наблюдатели признались, что во всем этом было что-то сверхъестественное, потому что они поняли, что это не обычный обитатель глубин, потому что, помимо своих огромных размеров, зверь, совершая последний прыжок, вызвал волны, которые были достаточно большими, чтобы потопить мимо проходящий пароход».

Вероятность того, что некаталогизированное животное соответствует размеру и поведению «чудовища», о котором традиционно сообщается в Лох-Нессе, исчезающе мала.

Отсутствие постоянного физического материала, включая свежие останки, большие зубы или кости и подозрительную ДНК, затрудняет подтверждение третьими сторонами заявлений о наблюдениях.

Изучение озера на протяжении десятилетий с использованием сонарного сканирования не дали ничего, кроме неубедительных снимков — ни один из них не показывает явно животное, подходящее под описание Лох-Несского чудовища. Часто в глубине вообще ничего не обнаруживают.

Несмотря на то, что существует множество фотографий, доступных для анализа, доказано, что значительная их часть является подделкой.

Что еще могло быть причиной наблюдений Лох-Несского чудовища?

Невозможно с уверенностью сказать, что вдохновляет людей сообщать о наблюдениях Лох-Несского чудовища.

В тех случаях, когда вероятна подделка — или в знаменитом случае с «фотографией хирурга» (показанной ниже), которая оказалась подделкой, репортер мог просто использовать легенду, чтобы заработать известность или внимание.

The surgeon’s photo. (Keystone/Stringer/Getty Images)

«Фотография хирурга» была опубликована в The Daily Mail в 1934 году, и гораздо позже выяснилось, что снимок подделка — на фотографии была игрушечная подводная лодка с прикрепленными головой и шеей.

Если люди искренне думают, что они что-то видели, это может быть вызвано природными явлениями, рассматриваемыми в контексте, которые вводят в заблуждение. Они могут включать в себя деятельность хорошо классифицированных животных (например, угрей или тюленей), заставляющую их казаться крупнее, или неожиданное появление волн.

Связывание неожиданных наблюдений с морской змеей или большой чудовищной формой также могло иметь культурные основания. Исследования показывают, что изменения в том, как «чудовище» изображается в отчетах, могут соответствовать социальным тенденциям, таким как повышение осведомленности общественности о динозаврах или древних морских рептилиях.

Все тематические статьи проверяются фактами и, как правило, актуальны на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo