Что такое космический микроволновый фон?

Что такое космический микроволновый фон?

Космический микроволновый фон (CMB) — это облако низкоэнергетического излучения, которое пронизывает наблюдаемую Вселенную. Это мягкое эхо света является убедительным доказательством в поддержку теории Большого взрыва.

Слабое свечение космического микроволнового фона считается вспышкой света, которая излилась из ранней Вселенной примерно через 300 000 лет после ее рождения, когда субатомные частицы из горячей плотной ионизированной плазмы объединялись в атомы в так называемую эпоху рекомбинации, и фотоны смогли свободно перемещаться.

На протяжении миллиардов лет вспышка растягивалась с расширением пространства, остывала и искажалась в длинные волны, которые мы сегодня видим как реликтовое излучение.

В то время как цветные пятна делают реликтовое излучение неравномерным, оттенки указывают на максимальную разницу в одну часть из десяти тысяч, что делает эту световую стену удивительно гладкой. (Научная группа НАСА / WMAP)

Как ученые используют космический микроволновый фон.

Однако реликтовое излучение испещрено космическими пустотами — областями, которые кажутся более холодными, чем окружающие их более горячие области, и эти температурные различия — инструмент, который астрономы могут использовать для изучения эволюции Вселенной.

Например, для того, чтобы разница температур была такой даже во всем космосе, Вселенная должна была быть даже более компактной, чем предполагалось вначале, прежде чем она быстро расширялась и замедлялась до нынешней скорости, замораживая распределение микроволн в виде моментального снимка во времени.

Этот быстрый рост пространства называется «периодом инфляции». Астрофизики не уверены, чем он вызван, что добавляет еще одну загадку к изучению нашей Вселенной.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo