НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры.

Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.  Определить наличие озона удалось по поглощению части ультрафиолетового спектра.

Создав компьютерную модель, специалисты пришли к выводу, что озон образуется в результате разрушения солнечным светом молекул углекислого газа, высвобождая при этом атомы кислорода. Далее атомы кислорода переносятся ветрами на ночную сторону планеты. Обычно они образуют обыкновенный двухатомный кислород, но в редких случаях образуются по трое.

До этого открытия озон был найден только в слоях атмосферы Марса.  Важным моментом является не только наличие озона в атмосфере, но его процентное соотношение. Для примера Марсианского озона в атмосфере наблюдается очень малое количество и результат его появления не связан с живыми организмами. Это результат, как и наличие озона на Венере, расщепление углекислого газа Солнцем.

Озоновый слой на Венере находится на высоте примерно 100 километров, это в 4 раза выше, чем на нашей планете. При этом он в тысячу раз более разреженный.

Не смотря на эти показатели наличие озона в атмосфере Венеры, свидетельствует о фундаментальном сходстве твердых планет.

нравится(2)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги