НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры.

Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.  Определить наличие озона удалось по поглощению части ультрафиолетового спектра.

Создав компьютерную модель, специалисты пришли к выводу, что озон образуется в результате разрушения солнечным светом молекул углекислого газа, высвобождая при этом атомы кислорода. Далее атомы кислорода переносятся ветрами на ночную сторону планеты. Обычно они образуют обыкновенный двухатомный кислород, но в редких случаях образуются по трое.

До этого открытия озон был найден только в слоях атмосферы Марса.  Важным моментом является не только наличие озона в атмосфере, но его процентное соотношение. Для примера Марсианского озона в атмосфере наблюдается очень малое количество и результат его появления не связан с живыми организмами. Это результат, как и наличие озона на Венере, расщепление углекислого газа Солнцем.

Озоновый слой на Венере находится на высоте примерно 100 километров, это в 4 раза выше, чем на нашей планете. При этом он в тысячу раз более разреженный.

Не смотря на эти показатели наличие озона в атмосфере Венеры, свидетельствует о фундаментальном сходстве твердых планет.

нравится(5)не нравится(0)
logo

комментария 2

  • Аватар
    Лев Вельгас 06.12.2019 в 20:09

    Венера НЕ вращантся вокруг своей оси: (см. 4.)

    Цитата:
    «В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует гравитационное притяжение Земли и Венеры».
    Нас заинтересовала первая половина цитаты, что «В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной».
    Во-первых, это, явно наблюдение, которое в принципе невозможно, если Венера вращается вокруг своей оси. Но наблюдатели, скорее всего, говорят правду, большая степень вероятности достоверности наблюдения, и это значит, что Венера НЕ вращается вокруг своей оси. Иначе они бы не увидели, что «в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной». Да и некому её вращать – у Венеры нет спутников. Но у Венеры есть сторона, имеющая большую массу, которая повёрнута в сторону Солнца. И которую, Совместная Сила Тяготения Венеры и Солнца всегда держит к себе этой тяжёлой стороной. И поэтому после полного оборота обращения Венеры вокруг Солнца наблюдатели Земли видят Венеру в том же положении. Если бы Венера вращалась бы вокруг своей оси, то наблюдатели этого никогда бы не увидели.
    Справка: нижнее соединение – это когда Венера находится в полной фазе, по отношению к наблюдателям с Земли. Учитываем, что наблюдатели Земли не стоят на месте, а перемешаются по орбите вокруг Солнца и поэтому Венера должна ещё потратить время и пройти ещё часть своей орбиты, чтобы стала полная фаза. Может из-за этого разница во временах оборота вокруг оси и времени обращения вокруг Солнца? На самом же деле нет никакого времени оборота вращения Венеры вокруг своей оси. Венера не вращается вокруг своей оси. Из-за перемещения наблюдателей есть эта мнимая разница во времени.
    Конечно, скорее всего, отсюда. Всё-таки мы тупые. Это же так очевидно!
    Мы зацикленные были: Раз Земля, Солнце, планеты вращаются вокруг своих осей, значит все небесные тела вращаются вокруг своих осей. И тяжело воспринимать, что спутники планет, если над ними ничего не вращается, не вращаются вокруг своих осей. И планеты, так называемые планеты, только потому, что они крупные, тоже оказывается, не вращаются вокруг своих осей, если не имеют спутников.

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Александ Ефимов 08.02.2020 в 14:05

    Если Венера повернута по-вашему к Солнцу все время одной тяжелой стороной, значит она тоже вращается вокруг оси, только период обращения вокруг своей оси равен ее периоду обращения вокруг Солнца - венерианскому году.
    Астрономы - не такие уж идиоты, как вам кажется. все периоды обращений таких близких небесных тел у них просчтаны и обмеряны и в справочники занесены. Они большие зарплаты от правителей получают, нужно же чем-то отчитываться.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги