Что такое нейтрино?

Что такое нейтрино?

Нейтрино — это тип частиц принадлежащих к лептонному семейству элементарных частиц. Нейтрино отличаются отсутствием заряда и практически отсутствующей массой.

Излучаемые как часть процесса бета-распада, который превращает нейтроны в протоны, нейтрино являются одними из самых распространенных субатомных частиц во Вселенной, десятки миллиардов которых, сталкиваются с вами каждую секунду.

На нейтрино влияет только сила тяжести и слабая субатомная сила, а это означает, что почти все они пройдут прямо сквозь вас. Почти нулевая масса и безразличие к другим силам дают им популярное название «призрачные частицы».

Такая природа делает их идеальными объектами для изучения далеких космических событий и даже выдвигает кандидатом на загадочный материал, известный как темная материя.

Есть ли у нейтрино разные формы?

Эксперименты, проведенные в 1960-х годах, показали, что нейтрино бывают более чем в одной форме, каждая из которых называется ароматом. Чтобы быть более точным, квантовые характеристики, составляющие нейтрино, эволюционируют по мере его движения, при этом различные комбинации представляют частицу в разных точках на ее пути.

В дополнение к исходному нейтрино, которое было идентифицировано в связи с испусканием электронов, вторая разновидность была связана с другим, недавно обнаруженным (и гораздо более тяжелым) членом семейства лептонов, мюоном.

После экспериментального доказательства существования еще одного лептона в 1975 году, названного тау, возникли подозрения, что должно быть и третье нейтрино.

Конечно, сейчас принято считать, что существует три разновидности нейтрино: электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино, названные в честь трех других лептонов. Хотя все они разные, различия в типах нейтрино, испускаемых Солнцем, позволяют предположить, что одна и та же частица может колебаться между разными ароматами.

Некоторые даже предполагают, что существует четвертый аромат, который даже не взаимодействует через слабую силу. Это «стерильное» разнообразие существует гипотетически и не укладывается в Стандартную модель физики. Но не мешает ученым искать.

Все тематические статьи проверяются на актуальность на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo