Что такое число Пи?

Что такое число Пи?

Число Пи (π) — это константа, описывающая отношение длины окружности к ее диаметру. Это иррациональное число, которое обычно сводится к двум десятичным знакам как 3,14.

Греческая буква P была выбрана учителем математики из Уэльса 18 века Уильямом Джонсом, скорее всего, для обозначения «периферия».

Символически термин «Пи» был выбран для обозначения чего-то большего, чем простое число. Величина была представлена дробными числами, ни одно из которых не отражало непостижимую бесконечно длинную последовательность неповторяющихся десятичных знаков.

Джонс мог подозревать, что «точное соотношение между диаметром и окружностью никогда не может быть выражено в числах», но только в 1760-х годах швейцарский математик Иоганн Ламберт представил доказательство иррациональности числа Пи.

Когда было впервые вычислено число Пи?

Есть свидетельства этого соотношения в математике древних вавилонян около 4000 лет назад, которые считали, что периметр шестиугольника, аккуратно помещенного внутри круга, равен его шести радиусам, что дает нам значение 3,125.

Папирус Ринда (ниже), написанный примерно в 1650 г. до н.э. в Древнем Египте, утверждал, что если вы удалите «1/9 диаметра и построите квадрат на оставшейся части; он имеет ту же площадь, что и круг», что приравнивается к значению 3,16049.

(British Museum Department of Ancient Egypt and Sudan/PD)

Архимед Сиракузский также хорошо разбирался в этой проблеме. Используя многоугольники так же, как вавилоняне, умножая стороны, он придумал теоретическое значение между 3 и 1/7 и 3 и 10/71.

Почему число Пи так популярно?

Как константа для всех кругов, Пи является аксиомой — фундаментальным принципом, который можно использовать для описания широкого спектра явлений и концепций в физике и геометрии.

Это делает его применимым в огромном диапазоне приложений для анализа и описания природного мира, от извилистых рек до построения атомов.

Даже там, где круги не используются, Пи может быть задействовано. Например, вероятность того, что любые два целых числа не будут иметь общих положительных множителей — которые описываются как взаимно простые — равна 6/π^2.

Помимо практических и математических приложений, пи привлекло внимание публики исключительно из-за поэзии и эстетики. Физик из  Сан-Франциско по имени Ларри Шоу заметил на выездном семинаре в 1988 году, как дата 14 марта отражает первые три знака числа Пи, 3,14.

Отсюда и родился день празднования науки и математики: День числа Пи.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

Источники: Фото: (ScienceAlert)

logo