Что такое озон?

Что такое озон?

Озон — это химическое вещество, состоящее из трех атомов кислорода, связанных V-образной формой. Он возникает как естественным образом в результате реакций в атмосфере, так и в качестве загрязняющего вещества, выделяемого транспортными и промышленными предприятиями.

Повышенная концентрация молекулы вблизи поверхности земли подвергает людей большему риску респираторных заболеваний. Это также было связано с развитием симптомов аутизма у генетически предрасположенных детей.

И все же озон – очень важен. В более высоких концентрациях в виде слоя далеко в стратосфере, примерно от 10 до 50 километров над поверхностью нашей планеты, та же самая молекула является спасителем. Он поглощает от 90 до 99 процентов ультрафиолетового излучения, которое достигает Земли от Солнца, не позволяя ему уничтожить жизнь.

Что такое озоновая дыра?

В 1985 году ученые с исследовательских станций Галлея IV и Фарадея в Антарктиде объявили, что с начала 1970-х годов концентрации озона над ледяным континентом значительно падают каждую весну.

С тех пор концентрации озона над континентом уменьшились на 70 процентов, создав исключительное истончение (или «дыру»), простирающееся на 16,3 миллиона квадратных километров.

Атомы кислорода, составляющие озон, легко вступают в реакцию с химическими веществами, состоящими из водорода, азота, хлора или брома. Небольшие органические соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), особенно эффективны при разрушении молекул озона в присутствии солнечного света.

Выбросы ХФУ, производимые в промышленных количествах во всем мире в середине 20-го века и используемые в качестве растворителя и хладагента в холодильной технике, в зимние месяцы концентрировались за счет полярных ветров над Антарктидой.

Прилипая к поверхности частиц стратосферных облаков, молекулы ХФУ неуклонно снижали концентрацию озона, поскольку весеннее и летнее Солнце подпитывало реакцию.

Более того, поскольку замещающий озон не мог поступать из тропиков из-за сильных ветров, концентрация озона медленно снижалась на обширной территории, позволяя повышенным уровням ультрафиолетового света просвечивать и потенциально наносить ущерб биосфере.

Что происходит с дырой в озоновом слое?

В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, подписавшие его страны стремятся поэтапно отказаться от производства, использования и импорта ХФУ, образующих озоновую дыру.

Соглашение в значительной степени преуспело в прекращении большинства промышленных процессов, ответственных за выбросы ХФУ, и с тех пор наблюдается неуклонное снижение сезонного снижения содержания озона над Антарктидой. В 2019 году прореживание было наименьшим годовым пиком, измеренным с начала 1980-х годов.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo