Что такое Бетельгейзе?

Что такое Бетельгейзе?

Бетельгейзе — красная звезда-сверхгигант, находящаяся примерно в 700 световых годах от нашей Солнечной системы.

Второй по яркости объект в созвездии Ориона, красная звезда, привлекала внимание астрономов на протяжении веков своей относительной близостью и возможностью коллапса в результате впечатляющего события сверхновой в течение следующих 100 000 лет.

Когда взорвется Бетельгейзе?

Хотя все мы не хотели бы ничего лучше, чем увидеть, как взрывается видимая звезда, шансы, что любой, кто живет сегодня, увидит такое зрелище, невелики. Очень малы.

Оценки оставшегося срока жизни Бетельгейзе во многом зависят от точных измерений ее массы и вращения, помогающих судить о ее гравитационном притяжении, что оказалось трудно определить. Предположения о массе звезды варьируются от 10 до 20 масс Солнца, скорее всего, примерно в 11-12 раз больше массы нашего Солнца.

К счастью, Бетельгейзе также оказалась достаточно большой и достаточно близкой, чтобы астрономы могли разглядеть некоторые детали ее структуры. Ее материал разбросан на огромном расстоянии в виде капли, которая имеет примерно сферическую форму. Если бы Бетельгейзе находилась в центре нашей Солнечной системы, ее тело растянулось бы до орбиты Юпитера.

Находясь на расстоянии всего 700 световых лет от нас, взрыв Бетельгейзе как сверхновой мог бы быть легко заметен обычным наблюдателем невооруженным глазом.

Обычная видимая величина Бетельгейзе — мера того, насколько что-то кажется нам ярким, варьируется от относительно яркого 0 до немного тусклого 1,3. (Для сравнения: планета Венера с высокой отражающей способностью чуть ниже -4, а Луна имеет в среднем чуть меньше -13 видимой величины).

По неизвестным причинам в конце 2019 — начале 2020 года яркость Бетельгейзе упала еще больше, чем обычно, примерно до 1,5. Если звезда начнет коллапсировать и взорвется сверхновой, высвободившаяся энергия станет равной по яркости Луны, и вся она будет сконцентрирована в звездообразной точке.

Все тематические статьи проверяются фактами как правильные и актуальные на момент публикации. Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo