Что такое астероид?

Что такое астероид?

Астероид — это относительно небольшое космическое тело, состоящее из каменистых минералов, вращающееся вокруг Солнца.

Обычно они состоят из тех же материалов, из которых состоят каменистые миры внутренней Солнечной системы, хотя есть достаточно вариаций, чтобы разделить их на три разные группы.

Астероиды C-типа или углеродистые хондриты в основном состоят из силикатов и глин. Эти комки древнего щебня имеют довольно темный цвет и являются наиболее распространенными из трех типов.

Каменные астероиды S-типа также содержат силикаты, и небольшое количество никель-железа. К этой категории относится почти пятая часть всех астероидов.

Металлические астероиды M-типа в основном состоят из никеля и железа. В зависимости от того, где они образовались, их блестящие внутренности несут на себе различные признаки таяния под воздействием солнечного тепла.

Между ними они представляют собой либо остатки агрегированной пыли и камней, оставшиеся от образования наших планет, либо — в некоторых редких случаях — планеты-младенцы, называемые планетезималиями, которые были разрушены, прежде чем у них появилась возможность вырасти в новые миры.

Большая часть того, что мы знаем об астероидах, получено в результате наблюдений на расстоянии или анализа кусков, падающих на поверхность Земли. Все меняется с отправкой миссий, чтобы изучить их поближе, предоставить снимки и даже нетронутые образцы астероидного материала.

Где находятся астероиды?

Большинство из них находится на орбите в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, причем одна только наша внутренняя Солнечная система потенциально может содержать более 150 миллионов астероидов; включая только объекты размером более 100 метров в диаметре.

Официально мы едва подсчитали крошечную долю всех астероидов, а каталогизировано чуть более миллиона. Самый яркий из них — Веста, монстр диаметром в 525 километров, движущийся по орбите чуть дальше, чем орбитальное расстояние Земли от Солнца.

Астероиды гораздо меньшего размера обычно называют метеороидами. Когда эти космические камни попадают в нашу атмосферу в пламени испаренных минералов, мы называем их метеорами. Выжившие в этой горячей абляции, и достигшие поверхности планеты, заслужили право называться метеоритом.

Те космические объекты, которые проникают в окрестности нашей планеты, называются околоземными астероидами. Из более чем 10 000, о которых мы знаем, немногим более 1 400 классифицируются как потенциально опасные. Это означает, что орбиты и размер астероидов делают их угрозой для нашей безопасности.

Некоторые астероиды попадают в гравитационно-сбалансированные области космоса в окрестностях других планет. Эти группы планетных группировок называются троянами.

На противоположном конце спектра находятся астероиды, вообще не принадлежащие нашей Солнечной системе. На самом деле, нам пока известен только один — странно вытянутый камень, мчащийся мимо Солнца, который назвали Оумуамуа.

В чем разница между астероидом и кометой?

Хотя оба космических тела относительно небольшие, вращающиеся по орбите вокруг солнца, астероиды и кометы различаются в зависимости от того, откуда они прилетели и из чего состоят.

Кометы образуются в дальних уголках Солнечной системы, где солнечное сияние недостаточно сильно, чтобы сжечь лед и газ. Те, кто падает в центр Солнечной системы, сбрасывают свои летучие вещества в виде впечатляющего шлейфа газа и пыли.

Несмотря на это четкое различие, есть объекты, называемые «кентаврами», которые находятся на границе, как астероидов, так и комет. Состоящие из смеси горных пород и льда, на которых иногда наблюдаются выбросы газа, сегодня их можно найти на орбите между Юпитером и Сатурном.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

Источники: Фото: NASA/JPL

logo