НЛО и Тайны Космоса

Ученые: ключ к разгадке темной материи содержится в изучении карликовых галактик

zvezdy-mlechnogo-puti-i-temnaya-materiya

Карликовые галактики являются настоящим кладезем загадок для ученых. Несмотря на то, что они самые небольшие по сравнению с остальными, они содержат в себе одну из самых интересных тайн Вселенной.

Ведь несмотря на то, что многие карликовые галактики находятся на орбите нашей галактики Млечный Путь, очень маленький процент оных соответствует стандартными космологическим моделям, что вызывает много вопросов о природе темной материи и ее роли в формировании карликовых галактик.

Новая теоретическая модель, представленная Эндрю Ветцелем из Калифорнийского технологического института, предлагает самые точные на сегодняшний день прогнозы, связанные с ролью карликовых галактик в окрестностях Млечного Пути. Добиться этого ученому удалось благодаря уникальному моделированию галактики Млечный Путь в высоком разрешении. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters. Основываясь на этих данных ученые могут достичь столь нужной для них задачи, а именно разрешить давний спор о природе происхождения карликовых галактик.

«Карликовые галактики находятся на стыке науки и темной материи»,  — поделился Ветцель. «Считается, что темная материя составляет четверть нашей Вселенной. Она оказывает гравитационное притяжение, но, по всей видимости, не взаимодействуют с обычной материей, состоящей из  атомов.  Мы знаем, что существует гравитационный эффект, который она оказывает на звезды, газ и пыль. Этот эффект, является ключом к пониманию формирования галактик. Без темной материи, галактики не могли бы образоваться в нашей Вселенной в том виде, в каком они есть сегодня. Им просто не хватило бы силы тяжести без темной материи».

Роль темной материи в формировании карликовых галактик до сих пор остается загадкой. Стандартная космологическая модель указывает на то, что само наличие темной материи должно подразумевать намного больше карликовых галактик в окрестностях Млечный путь, чем было обнаружено на сегодняшний день. Не смотря на то, что астрономы разработали целый ряд теорий, ни одна из них не может объяснить и малочисленность карликовых галактик, и такие их свойства как масса, размер и плотность.

По мере улучшения методов наблюдения астрономам удалось выявить гораздо большее количество карликовых галактик на орбите Млечного Пути. Однако это количество все же является недостаточным для того, чтобы совпадать с существующими космологическими моделями.

Reconciling dwarf galaxies with dark matter

Ветцель и его коллеги смогли разработать уникальную модель Млечного Пути, показывающую сложную физику звездной эволюции, включающую в себя влияние  сверхновых – грандиозных взрывов, которые приводят к смерти массивных звезд, влияющих на галактику. В результате тестирования данной модели ученые пришли примерно к той картине относительно карликовых галактик, которую астрономы наблюдают сегодня на орбите нашей Галактики.

«Учет физических процессов звезд позволил данному моделированию представить  четкую теоретическую демонстрацию о том, сколько именно карликовых галактик мы наблюдаем вокруг Млечного Пути, что позволяет нам приблизится к пониманию роли влияния темной материи во Вселенной».

Теперь Эндрю Ветцель ставит перед собой новую задачу – создать еще более детальную модель, которая позволит ему вычислить наличие самых тусклых карликовых галактик в окрестностях Млечного Пути.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.