НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Раскрыта тайна сапфировых и рубиновых поверхностей горячих суперземель

Раскрыта тайна сапфировых и рубиновых поверхностей горячих суперземель

Благодаря возможностям современного компьютерного моделирования, учёные-планетологи определили, что многие горячие суперземли могут иметь весьма необычную поверхность.

Так, на расстоянии в двадцать один световой год от нашей планеты располагается экзопланета с кодовым названием HD219134 b. Учёные установили, что год на этом объекте длится всего три земных дня. При этом, масса этого космического тела в несколько раз превосходит вес нашей собственной планеты. Однако, внутри суперземли нет железного ядра. Вместо него там находятся породы, богатые кальцием и алюминием.

Внешне эти планеты выглядят очень красиво. Их поверхность переливается синими и красными оттенками, которые так напоминаю драгоценные камни. На самом деле это оксиды алюминия, которые являются одними из самых распространённых соединений на суперземплях.

Отсутствием металлического ядра обусловлен ещё и тот факт, что многие горячие планеты не имеют такого магнитного поля, как наша Земля, хотя и превосходят её по размерам в несколько раз.

нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги