Сгоревшие записи о «Великой пирамиде» раскрывают исследования Исаака Ньютона в области библейского апокалипсиса

Сгоревшие записи о «Великой пирамиде» раскрывают исследования Исаака Ньютона в области библейского апокалипсиса

Сэр Исаак Ньютон, признанный физик, математик и астроном, один из самых известных ученых всех времен, однако его обширные исследования приводили к удивительным выводам, далеким от того, что мы теперь считаем наукой.

Среди его выдающихся академических достижений многочисленные фрагменты и неопубликованные заметки, многие из которых были обнаружены после его смерти в 1727 году, являются свидетельством его давнего и якобы навязчивого интереса к вопросам оккультизма, алхимии и теории библейского апокалипсиса.

Эти мистические наклонности, многие из которых во времена Ньютона считались бы еретическими, отражены в некоторых фрагментарных рукописных заметках, которые в настоящее время выставляются на аукцион Sotheby’s.

В данном случае тексты являются буквально фрагментами в том смысле, что они представляют собой обгоревшие страницы после пожара, который, как говорят, возник из-за опрокинутой свечи, случайно сброшенной собакой Ньютона, Алмазом.

Неясно, является ли эта предполагаемая цепочка событий полностью верной, но ясно то, что облизанные пламенем листы составляют часть менее известного Ньютона, имеющего дело с теориями, которые мы теперь твердо классифицируем как лженауку.

На страницах, которые на момент написания статьи предлагались в размере 280 000 фунтов стерлингов (около 375 000 долларов США), Ньютон размышляет о Великой пирамиде в Гизе в древнем Египте, которая, как полагал Ньютон, была построена с помощью египетской единицы измерения, называемой королевским локтем.

Ньютон считал, что, определив королевский локоть, он сможет уточнить свою собственную теорию гравитации и тем самым обеспечить беспрецедентно точное измерение окружности Земли, а также откроет другие неясные и «священные» геометрические идеи, которые может в конечном итоге предсказать, когда наступит конец света, как предсказано в Библии.

(Isaac Newton/Sotheby’s).

«Он пытался найти доказательства своей теории гравитации, но, кроме того, считалось, что древние египтяне обладали секретами алхимии, которые с тех пор были утрачены», — сказал The Observer Габриэль Хитон, специалист по рукописям Sotheby’s.

Ньютон был не первым, у кого возникли подобные идеи, и не последним. Хотя такая пирамидология теперь вышла за рамки серьезной науки — когда-то она привлекала внимание одного из величайших умов планеты.

«Эти заметки являются частью удивительно сложной сети взаимосвязанных исследований Ньютона — натурфилософии, алхимии, теологии — только части из которых, как он когда-либо считал, подходили для публикации», — поясняется в листинге аукциона.

«Неудивительно, что он не публиковался по алхимии, поскольку секретность была широко распространенным принципом алхимических исследований, и теологические верования Ньютона, если бы их обнародовали, стоили бы ему (по крайней мере) его карьеры».

Источники: Фото: (Isaac Newton/Sotheby's)

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012