НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Столкновение с астероидом сильно изменило ось вращения Энцелада

Согласно последним исследованиям миссии NASA «Кассини», ледяная, покрытая океаном луна Сатурна — Энцелад, по всей видимости, совершила оборот в далеком прошлом. К такому выводу исследователи миссии пришли обнаружив доказательства того, что ось вращения спутника — линия, проходящая через северный и южный полюса оказалась переориентирована вследствие возможного столкновения с меньшим телом, таким как астероид.

Изучив особенности спутника, команда ученых показала, что Энцелад, по всей видимости, отошел от своей первоначальной оси примерно на 55 градусов.

«Мы обнаружили целую совокупность низменностей, которые позволяют увидеть то, что ранее являлось экватором и полюсом спутника», — сообщил Радван Таджиддин, сотрудник миссии «Кассини», занимающийся обработкой изображений из Корнельского университета, Итака в Нью-Йорке, ведущий автор статьи на эту тему.

Считается, что область вокруг южного полюса ледяной луны является геологически активной областью, где длинные линейные трещины, называемые также «тигровыми полосами» испещрили всю поверхность. Таджеддин и его коллеги предполагают, что в прошлом некий астероид врезался в поверхность именно в этом месте, когда этот регион был гораздо ближе к экватору.

«Геологическая активность в этой местности вряд ли инициирована внутренними процессами», — добавил ученый. «Мы считаем, что для того, чтобы произошла столь существенная переориентация спутника и формирование столь аномального ландшафта должно было произойти некое внешнее воздействие».

В 2005 году «Кассини» обнаружил, что струи водяных паров и ледяных частиц вырываются из этих тигровых полос, что, по их мнению, указывает на наличие подземного океана водяные струи, которого выходят на поверхность в космос в районе активной южной полярной местности.

Независимо от того, вызвано ли это внешним воздействием или каким-то другим процессом, Таджеддин и его коллеги считают, что разрушение и создание ландшафта тигровых полос вызвало перераспределение массы Энцелада., что заставило его повернуться. Ротация в конечном итоге стабилизировалась, но ось север-юг значительно переориентировалась.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.