НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Прогноз космической погоды для Проксима Центавра B

Проксима Центавра, ближайшая звезда к Земле (всего в 4,2 световых годах от Земли), в последнее время получает много внимания. На ее орбите вращается планета Проксима Центавра B, масса которой составляет около 1,3 массы Земли.

Кроме того, Проксима Центавра B вращается вокруг звезды в «зоне обитаемости». Сама Проксима является звездой М-карликом, масса которой составляет лишь одну десятую массу Солнца и светимость около одной тысячной светимости Солнца.

Так как звезда тускловата, обитаемая зона планеты в двадцать раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, а полный оборот по орбите занимает 11.3 дня. M карлики являются наиболее распространенным типом звезд, а их небольшие радиусы поиск транзитных подписей экзопланет.

Недавние статистические оценки позволили сделать вывод о том, что половина карликовых звезд М, вероятно, содержит экзопланету в радиусе около 0,5-1,4 радиусов Земли, вращающихся в их «пригодной для жизни зоне». Поэтому Проксима Центавра и ее экзопланета являются важными объектами сравнения и исследования звезд с малой массой, их планет и планетарной среды .

M карликовые звезды представляют особую опасность для их планет: большая часть их излучения, имеет форму ультрафиолетового, ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Это излучение может испарить атмосферу планеты, особенно когда те планеты вращаются в пригодной для жизни зоне.

Астрономы: планета Проксима b невероятно похожа на Землю

Действительно, вопрос, который задают астрономы, заключается в том, могут ли планеты, подобные Проксима Центавра B, сохранять какую-либо атмосферу вообще, по крайней мере, в течение достаточно длительного времени, чтобы планета была «пригодной для возникновения жизни» с любой точки зрения. Дополнительную опасность представляет магнитная активность звезды, которая не только ответственна за коррозионную радиацию, но также приводит в действие звездные ветры и выбросы корональной массы, которые могут быть еще более опасными для жизни.

Исчезновение планетных атмосфер из-за звездного излучения изучалось в ограниченных ситуациях, но не было сделано особых открытий для случая активных звезд М-карликов и их магнитной активности.

Астрономы Сесилия Гарраффо, Джереми Дрейк и Офер Коэн начали программу моделирования звездных ветров и магнитного поля для активных звезд М-карликов для исследования воздействия на атмосферы планет в пригодных для жизни зонах. Проксима Центавра — их первый конкретный пример. Они обнаружили, что давление звездного ветра на экзопланету было в тысячу или десять тысяч раз выше давления солнечного ветра на Землю. Более того, давление сильно неоднородно, и Проксима В будет проходить через эти экстремальные вариации давления, что приведет к сжатию и расширению ее атмосферы до 3 раз в день.

Атмосфера Проксима Центавра В также может испытывать сверхзвуковые ветровые условия. Все эти явления окажут значительное отрицательное воздействие на любую атмосферу, которая может существовать на Проксима В. Степень, в которой подобные враждебные условия преобладают на других экзопланетах M-карлика, является предметом дальнейших исследований.

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.