Астрономы обнаружили, экзопланету «Земля Пи» делающую оборот вокруг своей звезды за 3,14 дня

Астрономы обнаружили, экзопланету «Земля Пи» делающую оборот вокруг своей звезды за 3,14 дня

Каждая экзопланета по-своему уникальна, но недавно обнаруженная экзопланета в 186 световых годах от нас — особенная. Это небольшой мир размером примерно с Землю, который вращается вокруг своей звезды по орбите, которая занимает всего 3,14 дня.

Это очень близко к математической константе π (Пи), числу, которое описывает отношение длины окружности к ее диаметру. Итак, хотя официальное название экзопланеты — K2-315b, ее первооткрыватели прозвали ее «Земля Пи».

В свете маленького тусклого красного карлика размером всего 20 процентов от размера Солнца, телескоп Кеплер обнаружил 20 крошечных провалов яркости через равные промежутки времени. Это основной способ поиска экзопланет — такие провалы часто означают, что планета проходит между нами и наблюдаемой звездой, что называется транзитом. Эти транзиты регистрируются как очень незначительные колебания звездного света.

Но одного набора провалов недостаточно, чтобы подтвердить обнаружение экзопланеты, поэтому, вооружившись данными Кеплера, астроном Праджвал Нираула и его коллеги в начале этого года отправились изучать звезду с помощью SPECULOOS.

Это сеть телескопов, работающих вместе, чтобы специально искать экзопланеты размером с Землю вокруг тусклых карликовых звезд.

Во время трех сеансов наблюдений в феврале, марте и мае команда исследователей повернула телескопы SPECULOOS в направлении звезды K2-315. Они наблюдали еще три провала и получили спектр звезды с помощью прибора HIRES в обсерватории Кека.

Наблюдения полностью соответствовали данным, зафиксированным Кеплером три года назад. И спектр звезды подтвердил, что провалы действительно являются результатом транзита экзопланеты.

Мы можем многое сказать по звездным транзитам. Только количество света, которое тускнеет звезда, может сказать нам, насколько велика экзопланета. Исходя из этого, Нираула и его коллеги определили, что размер K2-315b составляет около 95 процентов от размера Земли.

При таких размерах планета, вероятно, каменистая, как Земля, Венера, Меркурий и Марс, но нельзя полностью исключить другие составы.

Исследование опубликовано в The Astronomical Journal.

Источники: Фото: (NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle, Christine Daniloff, MIT)

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012