НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Три марсохода, шесть флагов, десятки зондов», — США опасается за свое имущество на Луне

«Три марсохода, шесть флагов, десятки зондов», - США опасается за свое имущество на Луне

В общей сложности на Луне есть около ста мест, где люди оставили свой след, — отмечает For All Moonkind, некоммерческая организация, которая стремится сохранить человеческое наследие в космосе, а это около 167 тонн материала. Три марсохода, шесть флагов США, десятки зондов, которые либо успешно приземлились, либо разбились, инструменты, камеры и мусор: в результате исследования космоса на Луну попали сотни объектов.

Некоторые эксперты призывают предоставить им статус наследия, чтобы защитить их от будущих туристов и человеческой деятельности. Все началось 13 сентября 1959 года, когда советский зонд Luna 2 врезался в Mare Imbrium, его 390 килограммов массы испаряются, без сомнения, при ударе.

За ним последовало больше зондов Luna, затем пришла очередь американцев с программами Ranger и Surveyor. А затем, 20 июля 1969 года, появились первые люди, Нил Армстронг и Базз Олдрин.

Пара провела 22 часа в районе Море Спокойствия. Они оставили все, что не нужно было брать обратно: сцену спуска лунного модуля, камеры, лунные сапоги, щипцы, памятные предметы и четыре «устройства для сбора испражнений». Еще пять успешных миссий Аполлона оставили сотни дополнительных объектов.

В общей сложности на Луне есть около ста мест, где люди оставили свой след, по мнению For All Moonkind, некоммерческой организации, которая стремится сохранить человеческое наследие в космосе, а это около 167 тонн материала.

Юридически, «эти объекты вообще не защищены», — отметил Мишель Ханлон, профессор права в университете Миссисипи, который стал соучредителем For All Moonkind в 2017 году после того, как глава Европейского космического агентства Ян Уорнер пошутил, что хочет вернуть американский флаг.

В Конгрессе США сенаторы представили законопроект «Один маленький шаг для защиты наследия человечества в космосе». Но Договор по космосу 1967 года очень четко сформулирован: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению в силу суверенитета, использования, оккупации или любых других средств».

Безусловно, в договоре говорится, что каждый космический объект должен быть зарегистрирован своей страной, что является гарантией от безответственного поведения частных лиц. Эти артефакты также остаются собственностью объекта, который их поместил, эффективно предотвращая кражу. Но его лазейки касаются юристов, космических агентств и ООН, а не только в вопросов защиты наследия.

Лунное движение, вероятно, будет расти в ближайшие десятилетия, и расплывчатые принципы сотрудничества, закрепленные в договоре, не считаются достаточными для его регулирования. Только в 2019 году на Луну приземлился китайский робот, разбился частный израильский зонд, а Индия в ближайшем будущем отправляет зонд. Американские же астронавты планируют посетить свой южный полюс Луны в 2024 году, там где есть лед.

«Очевидно, что существует вероятность конфликта», — сказала AFP Таня Массон, профессор космического права в Лейденском университете в Нидерландах. «Нам нужны правила, чтобы Луна не стала Диким Западом».

Она предлагает создать международный орган для распределения приоритетных прав без предоставления суверенитета, как это делается для управления спутниками на геостационарной орбите. Что касается риска наполнения небесного тела мусором, она сказала: «Возможно, нам следует построить центры отходов на Луне».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги