НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Планетологи планируют изучить Европу при помощи «планетарного стетоскопа»

Луна Юпитера под названием Европа — определенно странное место. Обнаруженный в 1610 году Галилео Галилеем, спутник был впервые изучен более или менее подробно только в конце 1970-х годов, после того, как космический корабль посетил Юпитер.

Немного меньше, нашей Луны Европа на первый взгляд не имеет от нее много отличий. У обоих есть интерьеры из камня и металла. Однако это не так — Европа окутана глобальным морским океаном и покрыта яркой скорлупой льда, которая в свою очередь покрыта трещинами и пятнами, где жидкость вырывается наружу.

На протяжении десятилетий ученые размышляли о том, что находится в этом океане и почему по своему объему он больше, чем все океаны Земли вместе взятые.

Теперь свои надежды исследователи возлагают сейсмометр, финансирование создания которого осуществляет NASA, а разработка ведется в Аризонском государственном университете. Планируется, что его удастся не только приземлить на ледяной поверхности Европы и изучить ее.

Сейсмометр будет использовать естественные приливы и другие движения Европы, чтобы выявить толщину поверхности, увидеть, удерживает ли она карманы водоносных горизонтов в пределах льда, и определить, насколько легко и как часто океанская вода может подниматься и выливаться на поверхность.

«Мы хотим услышать то, что Европа должна нам рассказать», — сказал Хонгю Ю из Школы исследований Земли и космоса ASU. «Для этого нам потребуется прибор, способный прослушать поверхность спутника».

Ученые уверены, что «планетарный стетоскоп» поможет определить, что находится в глобальном океане Европы. Несмотря на то, что в настоящее время нет планов по отправке посадочного модуля в Европу, исследователи уже получили грант от НАСА на разработку и испытание миниатюрного сейсмометра размером не более 4 дюймов (10 сантиметров), что может иметь решающее значение для изучения Европы в будущем.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.