Ученые обнаружили неожиданные находки внутри древнеегипетских мумий

Ученые обнаружили неожиданные находки внутри древнеегипетских мумий

Когда ученые заглянули под саркофаги двух маленьких древнеегипетских мумий, считая, что они содержат человеческие сердца, они были ошеломлены: останки не были человеческими.

Одна из мумий плотно набита зерном и землей, другая хранила останки птицы, возможно, сокола, у которого отсутствовала часть тела и несколько органов.

«У него отсутствует левая нога, никто не знает, почему», — говорит доктор Марсия Джавитт, председатель радиологии в больнице Рамбам в Хайфе, Израиль, и адъюнкт-профессор радиологии в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который помогал сканировать мумии с помощью компьютерной томографией 29 июня.

Две мумии, похороненные в саркофагах, хранятся в музее Хайфы около 50 лет. Тем не менее, «записи не велись так усердно, как сейчас», поэтому о них известно немногое, за исключением того, что им более 2000 лет, — сказал в интервью Live Science Рон Хиллел, регистратор и глава управления коллекциями музеев Хайфы.

За последние несколько лет Национальный морской музей в Хайфе просматривал свою коллекцию и определял наилучший способ сохранения каждого артефакта. Когда кураторы натолкнулись на двух мумий, они поняли, что не знают, что находится внутри.

КТ, проведенная в больнице Рамбам, показала, что у мумий очень разное наполнение. Мумия в форме человека длиной примерно 45 сантиметров, похожая на Осириса, бога загробной жизни, мертвых, жизни и растительности, содержала землю и зерна.

Другая мумия, 25-сантиметровая мумие в форме птицы, представляла бога Гора. Согласно египетской мифологии, Хорус был сокологоловым сыном Осириса и Исиды; божество, связанное с небом и фараонами.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Источники: Фото: Rambam Health Care Campus

logo