НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Огромный астероид разлетелся на осколки без видимых причин

Астрономы, наблюдающие с помощью телескопа «Хаббл» за астероидом P/2013 R3, стали свидетелями уникального явления.  Огромный астероид распался на более чем десять осколков.

Это явление обычно для комет, которые при приближении к Солнцу распадаются на части, говорится на сайте НАСА, но для астероидов мы наблюдаем это впервые.

«Это огромный камень, и видеть, как он разваливается у нас на глазах, было довольно удивительно» — сказал Дэвид Джевит из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Подключив к исследованиям космический телескоп «Хаббл», астрономы увидели вместо астероида – десять крупных космических объектов обладающих хвостами подобно кометам. Четыре самых крупных из них  достигают четырехсот метров в диаметре, что примерно в 4 раза превышает размеры футбольного поля.

Наблюдения телескопа «Хаббл» показали, что куски астероида неторопливо дрейфуют друг от друга. Астероид начал ломаться в начале прошлого года, но продолжает и сейчас, как показывают самые последние фотографии.

Маловероятно, что астероид попал в космическую аварию и разлетелся из-за столкновения с другим космическим объектом, в этом случае осколки разлетелись бы мгновенно и в разные стороны.  Скорее всего, по мере приближения к Солнцу внутренние льды начали таять и испарятся, что и привело к медленному отделению кусков породы.

Так же имеет право на жизнь версия, при которой астероид распадается под влиянием центробежных сил, вызванных  увеличением скорости вращения.

Космический мусор, который в конечном итоге останется от астероида P/2013 R3, достигает веса в 200 000 тон, что в будущем обеспечит богатый источник метеоров. Большинство из обломков расплавятся Солнцем, но не большая доля попадет в атмосферу нашей планеты, пролившись в виде метеоритного дождя.  

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.